В прошлой статье мы познакомились с двумя фрау (или миссис) Эйнштейн и узнали, что вкус у господина Эйнштейна в дамском вопросе был весьма своеобразным. Ну не привлекали его изысканные молодые красавицы с тонким чертами лица, а вот крепко сбитые ровесницы с носом картошкой имели все шансы на успех.
Однако на любого Эйнштейна найдется свой Эвклид. За год до смерти второй миссис Эйнштейн, автор теории относительности познакомился с русской красавицей и влюбился в нее. В 1935 году советская разведка начала блестящую операцию внедрения агента влияния в среду, приближенную к американскому высшему обществу.
Агент влияния был чудо как хорош - молодая красавица, блестяще образованная, со знанием иностранных языков, обладающая магической властью над мужчинами. Маргарита Воронцова, девушка из семьи адвоката, приехала из тихого провинциального Сарапула в Москву, чтобы посещать юридические курсы мадам Полторацкой. Семья доктора Ивана Бунина радушно приняла красавицу и ввела ее в московский бомонд. Череда романов с Рахманиновым, Есениным, Мариенгофом, двумя поколениями Шаляпиных обеспечило кумушек из московских салонов пересудами не несколько сезонов. Маргарита засобиралась замуж за известного московского скульптора, но тот имел неосторожность познакомить невесту с маститым Сергеем Коненковым, известным скульптором. Маргарита выбрала известность, и поменяла жениха.
Сергей Тимофеевич был на 22 года старше супруги и обожал ее, увековечив в своих творениях.
В начале двадцатых годов Сергей Тимофеевич с супругой оправился в Соединённые штаты для участия в выставке советского искусства. Благодаря своим московским связям Маргарита быстро обросла в Америке нужными связями, обеспечив себе отличное положение в обществе, а мужу - дорогие заказы. Внедрение агента Лукас прошло успешно.
В 1935 году Принстонский университет решил заказать бюст автора теории относительности Альберта Эйнштейна, который начал работу в Принстоне после иммиграции из Германии в 1933 году. Выбор скульптора пал на знаменитого русского.
Так в мастерской Коненкова произошло знакомство Маргариты Коненковой с Альбертом Эйнштейном, перешедшее в тесные отношения, закончившиеся внезапным отъездом супругов Коненковых из Америки в 1945 году. Ему было 55, ей 39, взрослые опытные люди составили удивительно гармоничный союз.
По воспоминаниям Павла Судоплатова, Маргарита работала на советскую разведку и была агентом влияния. Ее задачей было внедриться в научные круги, занятые ядерным проектом "Манхеттен", а главное, организовать встречу Эйнштейна с заместителем консула в Нью-Йорке, который формально курировал научные связи. Эйнштейн познакомил Маргариту с Оппенгеймером, руководителем ядерного проекта. Знал ли Эйнштейн о миссии Маргариты? Думаю, да, но формально ему не за что было упрекать себя, ведь он не занимался ядерным проектом, но видимо не прочь был таким образом противодействовать фашистской Германии.
Была ли между ними любовь? Кто ответит? Возможно, стихи, которые Эйнштейн посвящал Маргарите, его дорогие подарки, многочисленные интимные детали из их переписки, которая опубликована, да и люди, связанные лишь формальными физическими отношениями, не стали бы придумывать себе общее имя - Альмар.
Связь прервалась сразу после того, как свое главное задание Маргарита выполнила. После встречи Эйнштейна с заместителем советского консула, Коненковых вместе с имуществом погрузили на специальный пароход и в одночасье вернули в СССР. По возвращении Коненковы получили от власти все мыслимые материальные блага, но подверглись травле от окружения. Им припомнили, что самые трудные времена они пересидели в сытой Америке. Маргарита написала письмо Берии с требованием "оградить от травли, учитывая ее большие заслуги". Мне доказательств вполне довольно, а вам?
Упрёки в нелюбви к родине очень сомнительны. Маргарита активно участвовала в благотворительной деятельности и собрала для помощи СССР миллионы долларов, сумев привлечь и своих московских друзей, и даже Элеонору Рузвельт.
Вклад Маргариты и Эйнштейна в информирование об американском ядерном проекте властей СССР трудно переоценить. Широко известен исторический анекдот, когда на одной из встреч на высшем уровне Сталину сообщили о создании американцами нового невиданного оружия, ожидая искреннего удивления. Но Сталин остался совершенно равнодушным, и американцы решили, что он просто ничего не понял. А Сталин и не мог удивиться, потому что об этом чудо- оружии знал гораздо больше чем тот, кто рассчитывал удивить его новостью.
После расставания с Маргаритой Эйнштейн прожил ещё 10 лет, и все говорили, что он постепенно затухает.
Маргарита пережила всех своих мужчин, и ушла в глубокой старости от истощения. Она поссорилась с домработницей и назло ей перестала есть.
До самого конца она не снимала с запястья золотые часы, подаренные ей ее Эйнштейном.