Найти тему
StP: звук и тишина

Звук помог биологам сделать пару открытий

Фото: unsplash.com.
Фото: unsplash.com.

Конец 2020 для биологов ознаменовался парой радостных событий. Благодаря звуковой аппаратуре им удалось сделать два важных открытия.

Первое было совершено в Мозамбикском проливе у острова Мадагаскар. Ученые давно ведут здесь наблюдение за китами, в том числе при помощи звукового оборудования. Известно, что эти животные активно общаются голосом, отличают друг друга по издаваемым звукам и могут слышать других особей на расстоянии 800 км.

На этот раз оборудование позволило услышать новое, неопознанное пение. Оказалось, что оно принадлежит новой популяции синих китов. Эти животные долгие годы были объектом китобойного промысла, из-за чего всему виду был нанесен огромный ущерб. Обнаружение популяции говорит о том, что он постепенно восстанавливается. Ученые считают, что преумножение численности синих китов положительно скажется на разнообразии и благосостоянии океанической фауны в целом.

А группа ученых в Антарктиде сообщила о результатах своего наблюдения за тюленями Уэдделла. Выяснилось, что эти животные способны общаться на ультразвуковых частотах, до 50 килогерц. Напомним, максимальный порог слышимости для человека – 20 килогерц.

Наблюдения начались в 2017 г., после завершения установки подводной Океанографической обсерватории Мак-Мердо, находящейся в одноименном заливе. Ведущий автор исследования Пол Чико, приглашенный профессор-исследователь в Институте экологии и эволюции UO, сообщил, что все это время они записывали «разговоры» тюленей в этой географической области. В результате они зафиксировали девять типов тональных ультразвуковых вокализаций тюленей.

Еще в 1982 г. выяснилось, что тюлени активно используют звуковое общение. Исследователям удалось выявить 34 типа звуков, которые животные использовали для социального взаимодействия. То есть можно смело утверждать, что у них есть особый «тюлений» язык.

Читайте на тему – "Речь" животных. Как животные общаются звуками

Теперь же выяснилось, что диапазон «речи» у тюленей Уэдделла намного шире. Это удалось установить благодаря широкополосному цифровому гидрофону, который превосходит по чувствительности оборудование прошлого. «Расшифровать» новые сигналы, то есть понять их социальное значение пока не удалось. Ученые предполагают, что это вообще разновидность эхолокации, которую тюлени применяют в условиях ограниченной видимости. Аналогичный метод используют дельфины и летучие мыши для ориентации в пространстве.

Читайте на тему – Язык дельфинов и медицины: что такое ультразвук
Наука
7 млн интересуются