Поль Сезанн (фр. Paul Cézanne; 1839—1906) — знаменитый постимпрессионист, написавший целый ряд сюжетов в естественных и бытовых пространствах, теперь может считаться одним из самых знаменитых художников XIX века, но у него не всегда была такая репутация. На самом деле он не был известен во французском мире искусства вплоть до последних лет своей карьеры. Сегодня, однако, мастерские натюрморты, пейзажи и портреты Сезанна признаны за их невыразимую алхимию, которую художник часто достигал с помощью искаженных перспектив, которые отталкивали некоторых критиков при его жизни.
Отец Сезанна надеялся, что его сын станет юристом, а не художником.
Поль Сезанн родился в Экс-ан-Провансе в 1839 году и был первым ребенком Луи-Огюста Сезанна, преуспевающего банкира. Отец хотел, чтобы он сделал карьеру юриста, но Сезанн еще в юности взрастил в себе творческие амбиции. Начиная с 1857 года художник посещал рисовальную школу при музее d’Aix, а одним из его друзей детства был писатель Эмиль Золя. Он проучился два года в юридической школе, окончив в 1861 году, после чего он начал посещать Золя в Париже и погружаться в мир искусства города. На следующий год Сезанн переехал во французскую столицу, чтобы учиться в Академии Сюиса (Suisse) , где он познакомился с художником Камилем Писсарро, который повлиял на практику, стиль и технику Сезанна. Поль Сезанн также был глубоко впечатлен картинами старых мастеров, с которыми он столкнулся в Лувре, а также работами Эжена Делакруа и Гюстава Курбе.
После окончания учебы художник столкнулся с трудностями в построении своей карьеры.
В годы после окончания Академии Сюиса юный Поль выдвинул на первый план фигуративные работы и портретную живопись в своей практике, причем Золя и члены семьи Сезанн были одними из его подданных. За это время он был исключен из Школы изящных искусств, и его работы не были включены в салонные выставки из-за их агрессивных мазков кисти и подавляющего большинства темной палитры. Разочарованный этими перспективами, художник начал делить свое время между Парижем и Экс-ан-Провансом, чей природный ландшафт будет фигурировать в его картинах. В 1869 году он познакомился с Гортензией Фике, на которой собирался жениться в 1886 году.
Писсарро помог Сезанну вступить в новую фазу своей практики в начале 1870-х годов.
Писсарро оказал большое влияние на творчество Сезанна, познакомив художника с техникой пленэрной живописи и сместив его внимание на более ярко окрашенные сельские пейзажи в начале 1870-х годов. В 1872 году, в тот же год, когда родился сын Сезанна, художник переехал в Овер-сюр-Уаз, где Ван Гог жил и работал в течение нескольких месяцев. Там творчество Сезанна приобрело более импрессионистский стиль, и созерцательные работы, которые он завершил в Овере, были показаны на выставках импрессионистов в Париже в 1874 и 1877 годах. В этот период Сезанн также питал интерес к натюрмортам. Одна из его работ этого времени, озаглавленная "Натюрморт с фруктами" (1871), отражает наиболее узнаваемые картины Сезанна с изящно расположенными яблоками. В этой работе, как и во многих других, Сезанн сделал акцент на затенении, оставив открытыми некоторые участки холста, где свет отражался от занавеса или кувшина — смелый жест в то время.
Дружба Сезанна распадается в следующем десятилетии.
Сезанн перестал работать с Писсарро после 1882 года и продолжал проводить большую часть своего времени за пределами Парижа. Он написал некоторые из своих самых известных морских пейзажей в портовом городе Л'Эстак, на юге Франции, недалеко от Марселя. Одна из таких работ, L'Estaque с красными крышами (1885), показывает ярко-синий океан за скоплениями солнечных пятен зданий в прибрежном городе. В течение всего десятилетия художник продолжал создавать портреты, натюрморты, сцены купальщиц и образы, основанные на классической мифологии, причем древнегреческая сказка о Леде и лебеде выступала в качестве одного из его повторяющихся сюжетов. Вскоре после этого он потерял хорошего друга в 1886 году, когда Золя опубликовал свой роман "шедевр" (L'Oeuvre), который фокусируется на борющемся, в значительной степени неудачливом художнике по имени Клод Лантье. Многие обратили внимание на то, что у Лантье было много общих черт с Сезанном, в том числе предпочтение живописи на открытом воздухе. Раздраженный нелестным представлением о себе, художник разорвал связь с Золя.
Сезанн был мало известен вплоть до 1890-х годов, до момента его первой персональной выставки.
Дилер Сезанна, влиятельный Парижский галерист Амбруаз Воллар, организовал первую персональную выставку художника в 1895 году, и впоследствии его работы стали привлекать внимание ведущих писателей, которые ранее игнорировали их, включая Йориса-Карла Гюисманса, Бернарда Беренсона и Джорджа Леконта. За несколько лет до этой знаменательной выставки художник завершил серию картин с прованскими крестьянами, сидящими группами и играющими в карты. Художник вернется к этим фигурам в начале 20-го века, создавая интимные портреты мужчин, расположенных в приглушенных, строгих пространствах или стоящих на фоне живописных деревьев.
В последние годы своей жизни Сезанн создает свою знаменитую серию, посвященную Монт-Сент-Виктуар.
В студии, которую он построил в Ле-Луве в Экс-ан-Провансе в 1902 году, Сезанн создал свою серию картин Мон-Сент-Виктуар, которые теперь считаются одними из самых знаковых его работ. Представленный с различных точек зрения и выполненный в оттенках фиолетового, зеленого и синего, Мон-Сент-Виктуар и его окрестности принимали различные настроения в зависимости от используемой цветовой палитры. С его протокубистическими формами, изображенными так, будто они видны сразу с нескольких точек зрения, Сезанн мог использовать серые облака вокруг горы, например, чтобы намекнуть на спокойную атмосферу. В 1907 году выставки работ Сезанна в галерее Бернхайм-жен и автомобильном салоне в Париже ознаменовали художественные достижения его карьеры. После многих лет, прошедших практически незамеченными, Сезанн был наконец вписан в историю искусства. Сегодня его работы можно найти в некоторых из самых престижных художественных учреждений мира, включая Метрополитен-музей и Музей Современного Искусства в Нью-Йорке, Музей Орсе в Париже, Национальную галерею в Лондоне и другие.