Найти в Дзене
Фотоартефакт

Серебряная монета 10 копеек 1910 года - стоимость монеты

На закате самодержавия в нашей стране (тогда о закате, конечно, и не знали) серебряные монеты мелких номиналов чеканили из низкопробного серебра, называемого нумизматами биллон (он же билон).

Вот и монетка 10 копеек 1910 года отчеканена из серебра всего лишь 500-й пробы т.е. чистого серебра в ней ровно половина.

Вот такие у меня есть две монетки одинакового года. Обе вроде как бодренькие вполне приятного цвета.

В принципе, серебро последних лет существования Российской Империи довольно хорошо сохранилось, так как в обращении серебряные монеты были не долго.

-2

Ничего необычного в оформлении монет нет. С одной стороны изображен двуглавый орел, являющийся гербом Российской Империи. А с другой стороны мы можем узнать информацию о номинале, годе чеканке, монетном дворе.

На аверсе также присутствуют инициалы минцмейстера - ЭБ. Это Эликум Бабаянц. Он был минцмейстером в период с 1906 по 1913 годы (а также в 1899 году).

В Википедии есть целая страница, посвященная этому минцмейстеру. Но один факт на странице я совершенно не понял. Вот так выглядит этот абзац:

-3

Человек, прочитав данную информацию, ошибочно посчитает, что все монеты мелких номиналов с инициалами ЭБ будут являться нумизматической редкостью.

На самом деле монеты с буквами СПБ ЭБ очень распространенные. Вот, к примеру, монеты на фотокарточке 10 копеек 1910 года СПБ ЭБ. Если заглянуть в нумизматический каталог, то там напротив этого сочетания цифр и букв будет красоваться гордая цифра 0,5 доллара за сохранность VF.

Даже не смотря на дичайший курс рубля к американской валюте, получается, что якобы эти монетки должны стоить не более 40 рублей за штуку. Но это "вери файн", а для каждого нумизмата он свой.

Да и имперское серебро даже самых простых годов сегодня в цене. За реальной стоимостью монет можно элементарно обратиться к проходам на ресурсе "мешок".

В среднем монеты в подобной сохранности, что на фото, сегодня продают по цене от 230 до 500 рублей. Разбег цен довольно большой. Что интересно, сохранность на него совершенно не влияет, а влияет желание продавца поиметь с продажи ту или иную сумму денег.

Короче, про монетки на фото можно сказать, что они будут стоить от 250 рублей за штуку. А вот скорость продажи не предугадать. Монеты не редкие, а потому найти потенциального покупателя чуть сложнее. Но я пока не ищу, а пытаюсь систематизировать свою коллекцию недорогой имперской погодовки.

Как вы считаете, какую из них лучше положить в альбом, а какую оставить в качестве обменного фонда?