По статистике 15% женщин и половина мужчин в Испании не умеют готовить. При этом вкусно поесть любят все. Ничего удивительного, что Испания занимает лидирующие позиции по соотношению количества баров и ресторанов к численности населения.
Уже в утренние часы испанцы заполняют кафетерии, потягивают свой ароматный cortado и грызут подсушенные тостики с томатом и оливковым маслом.
Затем наступает очередь таперий. Местные любят пропустить по бокальчику до обеда, перекусив empanadillas (пирожки, по-нашему), чипсами или оливками.
К обеду население подтягивается в заведения, которые предлагают menú del día, включающее в себя первое, второе и, конечно, десерт.
После сиесты заходят на второй круг. Merienda, то есть полдник, с кофе и сладеньким, затем вечерние тапас и ужин в ресторане, если, конечно, остались силы. По особому повод (выходной, кстати, тоже прекрасный повод) после ужина не грех пропустить по коктейлю или рюмочке крепенького в излюбленном баре.
Может показаться, что испанцы только и делают, что набивают желудок и пьют, как не в себя. Но, на самом деле, это не совсем так. Перекусы могут быть совершенно символическими, и сопровождаются они маленьким бокалом пива, которые здесь называют caña. А на ужин достаточно одного-двух бокалов хорошего вина.
Основной принцип - получить удовольствие: от еды, напитков, атмосферы заведения и общества друзей или членов семьи, а не набить желудок или уйти в алкогольную нирвану.
Испанцы стараются заказывать ровно столько, сколько смогут съесть и выпить. Лучше пусть останется место для десерта. Кстати, они - те ещё сладкоежки, но и в этом соблюдают меру. Небольшой кусочек тортика или порция десерта на двоих para compartir, "solo para quedarse con sabor dulce en la boca" (просто, чтобы осталось сладкое послевкусие).
В местных ресторанах принято забирать грязную посуду только тогда, когда все гости за столом закончили приём пищи. А следом за этим подаётся горячее. Обычно о завершении сигналят пустые тарелки. Только в крайнем случае испанец оставит часть еды на тарелке. Вероятно, это означает, что блюдо ему не понравилось.
Трапеза часто начинается с каньи пива в качестве аперитива, продолжается бокалом вина, а заканчивается chupitos (рюмочкой чего-то погорячее) или copas (коктейлем). Испанцы раскрыли секрет безопасного употребления алкогольных напитков. Оказывается, голова болит не от того, что "намешали", а от количества выпитого.