Вин Чун или Вин Чунь Куэн – это название древнего китайского боевого искусства, возникшего более 300 лет назад. Основой Вин Чунь считается шаолиньское Кунг-фу. Вин Чунь являются едва ли не самым простым и эффективным восточным единоборством, подходящим для самообороны.
По одной из наиболее знаменитых легенд боевое искусство получило свое название по имени девушки, ученицы китайской монахини Нг-Май бежавшей из монастыря Шаолинь. Нг-Май сформировала новый стиль боя, а её ученица – девушка по имени Вань Вин Чунь данный стиль модернизировала, доведя его до совершенства.
Китайское направление Вин Чунь тесно связано с именем мастера боевых искусств китайского происхождения Е Вэнь, получившего известность под именем Гранд-мастер Ип Ман.
Во многом благодаря Ип Ману с середины 20 века, Вин Чунь стал доступен практически для каждого, кто готов был обучаться у мастера. А благодаря одному из учеников Ип Мана киноактеру и мастеру восточных единоборств Брюсу Ли, о Вин Чунь узнали миллионы людей по всему миру.
Для китайского направления Вин Чунь характерно большое количество модификаций. Они отличаются между собой, как наименованием, так и основным набором технических действий. Каждый из учеников, проводивших обучение, имел свое видение стиля, что сформировало Вин Чунь как гибкую систему боевого искусства, которая может существовать и в современном мире.
Базовыми принципами Вин Чунь являются:
• Принцип Центральной линии (защита собственной центральной линии и атака жизненно важных точек, находящихся на центральной линии противника);
• Теория неподвижного локтя (определяются границы движения руки в стороны, вверх и вниз. Верхняя граница — зона бровей, в стороны — чуть шире плеч, нижняя граница — уровень бедер. Локоть всегда остается неподвижным, в то время, как рука движется во всех направлениях в пределах данных границ);
• Принцип четырех врат (тело человека схематично разделяется на 4 части, благодаря чему можно подбирать экономичные и эффективные действия, использовать в бою сразу обе руки, выполняя атакующие и защитные действия одновременно);
• Одновременная защита и атака (самый известный принцип Вин Чунь. Атакующие и защитные действия должны выполняться одновременно, без задержки);
• Не противодействие силой силе (атака противника не блокируется за счет принятия на себя удара, что позволяет противостоять более сильному и крупному сопернику, расходуя минимальное количество сил).
Данные принципы являются не только элементом восточных боевых искусств, но и базисом, на котором строится гражданская самооборона.
Хочется отметить, что боевое искусство Вин Чунь может стать как хорошей базой для человека, желающего научиться защищать себя в реальных уличных условиях, так и прекрасным дополнением к боевому арсеналу уже практикующего бойца.