Фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, представители танцев на льду, сделали за последние два года колоссальный карьерный рывок. Они первые за многие годы безоговорочно обыграли пару Пападакис—Сизерон, ведь поражение французов от канадцев на олимпиаде в Корее было на тоненького, почти случайно. Здесь же, на Чемпионате Европы в Австрии, не прославленные французы, а дерзкие россияне дали всем мастер-класс.
Лишь третьими на Европе стали Степанова и Букин, пара, которая вместе с юниорских лет. Они и есть основные соперники в сборной России Синициной и Кацалапова, воссоединенных лишь после Сочи-2014, когда Ильиных ушла в пару с Жиганшиным.
В отличие от своей партнерши по Сочи-2014, Кацалапов не только продолжает карьеру доселе, но уже и не в шутку претендует с Синициной на скорое первенство мира в Стокгольме, а затем и на олимпийское золото. Тем более что пару тренирует прославленный Александр Жулин, который последний приводил российских танцоров на олимпийский фавор. То были замечательные, яркие Навка и Костомаров.
Затем наступила, можно сказать, прострация на 15 лет, где и шансов не вырисовывалось на мировые золотые медали. Не было выразительных пар, выразительных настолько, чтобы обходить захвативших власть североамериканцев, затем французов.
А как только такая пара появилась во взрослых (Степанова—Букин), ее тотчас стали давить не только оценками, но и некими, скажем мягко, «методами». Например, перед пресловутой олимпиадой в Корее Бах, глава МОК, установил для россиян особые «правила»: он сам будет приглашать конкретного спортсмена, иль нет. А причину, по которой не пригласил – из гордости не разъяснять. Так в чем-то провинился перед Бахом Иван Букин – и не оказался в списках приглашенных на торжество австрийца. А вот Степанова, мол, пусть себе приезжает, ее ждем-с.
Вот так выбивали лучшую российскую, самую перспективную танцевальную пару. А затем поддавливали снова оценками на Европе, мире, на других стартах.
Поэтому Федерация фигурного катания России начала ставить на Синицину и Кацалапова, более занимаясь их оценками, ведь совершенно ясно, что «замаранного» в списках Баха Ивана Букина могут снова «не пригласить», теперь уж в Пекин.
А Синицина с Кацалаповым пока проблем с МОК не имели. (Но это ведь не поздно исправить, констатируем с горечью, учитывая, как легко нас опять лишили гимна и флага, и уже вроде репетируется «Катюша» как песня на пьедестале).
Грустно, девочки, как говорил Остап Бендер, но других людей, с Марса, нам не пришлют, придется работать с Томасом Бахом и его начальниками.
А Кацалапову и Синициной – что ж, надежды и терпения! Чем и славятся всегда русские. Ведь Пападакис и Сизерон вчера снялись с чемпионата мира и дорога к золоту почти уж открыта, а этот титул даст большой бонус к олимпиаде.