С темой искусственного интеллекта люди знакомы давно.Чаще всего мы склонны очеловечивать предметы и мир вокруг, ии это человеческая особенность не обошла стороной,но ведь интеллект не обязательно должен быть похожим на нас.
В этой статье я собрал примеры когда авторам удалось показать ии сильно отличающимся.
Станислав Лем "Голем XIV"
Малоизвестный рассказ Лема, рассказывающий (не без сатиры и юмора ) о создании и развитии искусственного интеллекта, далее о последней его версии "Голем XIV". Голем не похож на человека, при этом ощущается его разумность и целостность как личности (хотя для каждого человека он подбирал подходящую личность).Рассказ определенно советуется к прочтению всем любителям хорошей фантастики.
Харлан Эллисон "У меня нет рта ,но я должен кричать"
Самый известная работа этого талантливого и плодовитого автора.Пугающая история об осознавшем себя компьютере истребившем все человечество кроме 5 человек. Он намерен вечно мучать из за всепоглощающей ненависти.Место рассказа в этом списке спорно,но в идее вечных истязании людей я вижу что то нечеловеческое.
А еще по рассказу вышла компьютерная игра.
Аластер Рейнольдс "Спячка"
ИИ осознал себя и даже не удосужился рассказать об этом человеку, стремясь в неизведанные дали. Получилось плохо для всех.
Грег Бир "Музыка звучащая в крови"
Ученый создает разумных бактерии и разводит их внутри себя. Набравшись ума они решают выбраться наружу. Биопанк как он есть.Необычное и интересное произведение о рукотворном,но при этом нечеловеческом интеллекте.