Обстановка в доме нас шокировала — сочетание самых простых вещей вроде атомного генератора или допотопного универсального бытового синтезатора на фоне грубовато обработанных бревенчатых стен и пучков сушёной травы над головой, источающих пряный запах цветущего луга и хвои, и никаких следов современной техники. Прямо привет из разных эпох, настоящий музей быта.
Олег предложил присесть за стол, явно сколоченный из досок и заботливо отшлифованный, и гостеприимно указал на пищевой блок синтезатора.
— Голодные? Сварганить что-нить? Хотя я настоятельно советую попробовать наш хлеб и козий сыр, жена сама делает, пальчики оближешь. И квасу хотите?
Мы, конечно, попробовали всё домашнее и не пожалели! Так нахваливали, что Олег не удержался и показал нам предмет своей гордости — самодельный комбайн на атомной батарейке. На вид довольно кособокое и неказистое чудище, но очевидно работоспособное, раз вон какой урожай имеется. На вопрос, чем не угодили стандартные колхозные роботы, хозяин сухо пояснил, что у них мозги слишком умные.
— Так что за пунктик насчёт машин? — Каринский комбайн как раз оценил и даже с неподдельным любопытством заглянул внутрь механизма, с восхищением поцокав языком. Мальчишки, что с них взять.
— Вы вообще в курсе, что искусственный интеллект запрещён? Или вы, городские, уже про свои старые правила и думать забыли? — Олег заметил в дверях любопытные лица детишек и кивнул жене, что можно, пускай заходят. Те моментально высыпали на середину комнаты и уставились на нас, разинув рты. Похоже, гости тут нечасто появляются, а подглядывать через окна не так уж и удобно.
— Ну да, только причём тут обычные роботы-то? Они же совсем из другой оперы?
— Это вам так кажется. На самом деле, если объединить в сеть всех, кто чуть сложнее, чем вот такая рухлядь, — и Олег поддел носком видавший виды синтезатор, — То всякое может случиться.
— С чего вы взяли?
— С того, что прапрадед лично это всё видел, и не один раз.
— Наверное, бессмысленно спрашивать, где именно он это всё видел?
— Если вы слушали его курс, то прекрасно знаете, сколько вокруг нашего мира накручено запасных миров. Там и насмотрелся.
— И что такого страшного в разумных машинах, что пришлось семью вывезти на самый дальний хутор даже здесь, в оригинальной реальности? Где всё такое наглухо запрещено?
— Да почему же сразу страшного, по-разному выходило. Только машины, они слишком альтернативно мыслят, не как люди. И критерии оценки у них тоже всегда другие, даже если исходные цели заданы вроде бы правильно. И да, оно здесь запрещено, да только никто не знает, что будет завтра.
Очень странный зомби-апокалипсис в Подмосковье "Богатые тоже зомби"
— То есть вы живёте вот так, в лесу, вычеркнув всю цивилизацию, потому что у гипотетических машин странная логика?
— Дед говорил, что тут безопасно, что бы ни случилось. Для людей опасно быть в системе, а тут мы ни от кого не зависим.
— А мы можем с ним пообщаться? С Иваном Зарембой? Поподробнее про это всё поговорить?
— Нет, не можете, — Олег покачал головой. — Он тут не появлялся уже лет десять. И я понятия не имею, где его искать.
— Но он живой-здоровый? Даёт о себе знать?
— Я правда не знаю. Мы для него, наверное, не очень хорошая компания, — смущение в его глазах было слишком очевидным. — Когда дед тут был в последний раз, я понял, что он нас всех воспринимает, как котят каких-то. Обнимет, посмотрит ласково, и молчит. Обычные человеческие разговоры его тяготили. Скучно ему с нами было, понимаете?