Добрый-добрый день, мои читатели! Те, кто хочет справиться с экзаменом, стараются, а те, кто не хочет, ищут разные причины, чтобы ничего не делать. Мне очень везёт на активных и добросовестных людей. С ними я делюсь секретами хорошей работы.
- Обдумать самую понятную тему.
- Взять примеры из прочитанных произведений (1-2 примера).
- Придерживаться плана.
- Помнить об объёме (250-350 слов).
- Пользоваться черновиком.
- Не отступать от темы.
- Распределять слова по частям работы (вступление и вывод не должны быть больше примеров).
Для сочинения я предложила взять повести Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту" и Виктора Железникова "Чучело"
Направление "Я и другие"
Сочинение на тему «Можно ли быть независимым от общественного мнения?»
Большую часть нашего времени мы находимся среди других людей и взаимодействуем с ними. Обращая внимание на окружающих, мы невольно их оцениванием, сравнивая со своими идеалами и стандартами. Ежедневно оценивают и нас тоже. Так складывается общественное мнение, которое в некоторых случаях может негативно влиять на человека, навязывая ему нормы «большинства». Чтобы избежать осуждения и не остаться одиноким, людям приходится менять себя в соответствии с общепринятыми стандартами. Однако есть и такие личности, которым удаётся оставаться независимыми от мнения окружающих. В художественной литературе показаны примеры по данной теме.
В романе Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» нам показывают конечный этап развития техносферы. Люди, привыкнув, что абсолютно всё за них делают машины, перестали самостоятельно мыслить и потеряли индивидуальность. Каждый день они проживают по одному и тому же сценарию, а самовыражение является чем-то преступным, незаконным. Обязанностью пожарных становится теперь сожжение книг. Одним из таких пожарных был Гай Монтэг, который никогда не задумывался о причине ненависти к книгам. Один раз, после случая с женщиной, которая сгорела в собственном доме, не желая расставаться с книгами, Монтэг был настолько потрясен, что не вышел на работу. Тогда его начальник Билли пришел к нему домой и прочёл назидательную лекцию о том, что нельзя пытаться выделиться из общей массы. Люди должны быть одинаковыми, а для этого необходимо уничтожение книг. Герой вдруг осознает, что таким образом человечество катится в пропасть, и начинает в тайне хранить книги. Он предлагает читать литературу своей жене и её подругам, находит единомышленников, пытается изменить общество. Даже став государственным преступником, Гай не отступает от своей цели. Герой, несмотря на общественное давление, остается независимым и не изменяет своим ценностям, а наоборот, пытается как-то повлиять на общество, изменить мир в лучшую сторону.
В повести Владимира Железникова «Чучело» мы видим обратную ситуацию. Однажды Дима Сомов предаёт весь класс, рассказав учителю о том, что одноклассники ушли с уроков. Когда ребята начинают разбираться, кто же предатель, мальчик молчит и не желает сознаться. Тогда его подруга Лена Бессольцева берёт всю вину на себя. После этого её жизнь превращается в настоящий кошмар: одноклассники травят и избивают девочку, объявляют ей бойкот. Лена очень ждёт поддержки от Димы, которого она защитила, но он, в свою очередь, переходит на сторону ребят, так как не хочет упасть в их глазах. Герой не может признаться в содеянном, так как очень боится своих друзей и того, что они о нём подумают. Он не хочет остаться один, поэтому вместе с ребятами идет против своей подруги. В конце концов правда все равно выходит наружу.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что оставаться независимым от общественного мнения вполне возможно, однако это удаётся далеко не всем. Необходимо иметь большую силу духа, чтобы идти против «толпы».
Сейчас в сети много негативного об итоговом сочинении: ничего не проверяет, отнимает время, заформализовано... А у вас какое мнение? Выскажите его!
Пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!