Найти в Дзене
Московские истории

Старые вещи: "Наученная опытом морских сражений бабушка, закончив дела, всегда снимала ремешок с колеса"

Читатели канала "Московские истории" - о разных способах применения семейных реликвий. В частности, старинная швейная машинка отлично заменяла океанский корабль.

Швейная машинка Зингер 1916 г. Источник https://spb.au.ru.
Швейная машинка Зингер 1916 г. Источник https://spb.au.ru.

Мария С.

У меня на даче живут три старые швейные машинки, расстаться с ними не могу. Они переезжают из комнаты в комнату. Иногда кто-то из них перебирается в сарай. Потом обязательно возвращается. Не мыслю своей жизни без них. Самая старая - ручной "Зингер" - досталась мне от бабушки. Чуть моложе - ножной "Зингер" в деревянном корпусе - от сестры моей бабушки. Послевоенная - "Tikka" на чугунной станине - наследство от мамы. Все рабочие. Все любимые.

Сергей Л

Бабушкина швейная машинка оказалась для меня, младшей группы детсада, лучшей игрушкой. Когда усаживался на металлическую площадку ножной педали, прямо передо мной оказывалось большое круглое колесо - реальный штурвал океанского корабля. Чуть поворачивал штурвал вправо или влево, и мое "сиденье" тоже наклонялось в правую или левую сторону - настоящая океанская качка! А ты, опытный старый рулевой, а то и капитан ведешь свой корабль (может быть "Варяг", а может, и "Титаник" - в зависимости от сюжета) на бой с врагом. Наученная горьким опытом таких морских сражений бабушка, закончив свои швейные дела, всегда снимала кожаный приводной ремешок с колеса педали, отрубая передачу вращения на челнок машинки, иголки были определенным дефицитом.

Чугунная станина Зингер с машинкой. Источник kontora-k.ru.
Чугунная станина Зингер с машинкой. Источник kontora-k.ru.

А у холодильника "ЗИЛ" всегда хотелось стырить и припрятать в своих богачествах эмблему, такой красивой она была в детских глазах, ну и ручка холодильника привлекала. Такой мягко щелкающей при открытии и закрытии дверцы я больше нигде не встречал. Очень похоже было на дверцу автомобиля.

Холодильник не сберегли, а вот кое-что живо до сих пор, включая и "океанский корабль" с выдвижными ящичками, полными затейливыми пуговицами и швейными приспособлениями, назначения которых я не знаю до сих пор. Например, стерженек с деревянной ручкой и зубчатым, вращающимся колесиком на конце. Для чего?

Фото читательницы канала "Московские истории" Guylbesheker.
Фото читательницы канала "Московские истории" Guylbesheker.

Ф о

Стерженек с деревянной ручкой и зубчатым колесиком - копировальное колесико для переноса выкроек. Под лист выкройки положили копирку, под нее - бумагу. Информация из старых учебников и книг по рукоделию.

Еще: "Прадед тащил машинку на плечах из Австрии в Саратовскую губернию".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru