Найти в Дзене
ООО "ИНФОМЕД"

Тест для определения антител COVID-19

В конце 2019 года в Китае, Ухань, была впервые зафиксирована вспышка нового заболевания, вызываемого новым видом вируса из семейства бета-коронавирусов – SARS-CoV-2. Заболевание отличается наличием симптомов, не характерных для обычных ОРВИ (потеря обоняния и вкуса) и поражением лёгких. В связи с последним у заболевших развивалась вирусная пневмония. Помимо этих клинических вариантов заболевание может протекать в виде острого респираторно дистресс синдрома, сепсиса и инфекционно-токсического шока.

Высокая заболеваемость и достаточно высокий процент смертности заставили все мировое медицинское сообщество объединить силы в усилении мер профилактики заражения и увеличить объем инфекционных коек и специалистов, а люди, не причастные к медицине, постепенно привыкали к новым условиям жизни и помогали в других общественных сферах. Но объединяло всех людей одно – отсутствие полноценной информации о вирусе и заболевании.

Помимо решения вопросов о том, как снизить заболеваемость, вылечить пациентов и не дать рухнуть системе здравоохранения при таком потоке заболевших, стоило решить проблему о подтверждении наличия вируса у пациента, действительно ли он болеет новой коронавирусной инфекцией?

Уже в начале 2020 года ВОЗ определила стандарт идентификации вируса. Специальным зондом берется мазок из слизистых оболочек верхних дыхательных путей (носоглотки и ротоглотки), помещается в пробирку с транспортной средой, затем в лаборатории с помощью ПЦР находят вирусную РНК в биоматериале.

-2

ПЦР или полимеразная цепная реакция – это лабораторный метод в молекулярной биологии и генетике для определения фрагментов РНК или ДНК в биоматериале, в основе которого лежит многократное умножение участка ДНК или РНК в условиях in vitro. То есть с помощью данного исследования можно определить наличие вируса в слизистых оболочках как у человека с симптомами ОРВИ или другой клинической картиной, так и у бессимптомных носителей. Человек с положительным мазком на коронавирус является эпидемиологически опасным для общества, так как выделяет в окружающую себя среду частички вируса и может заразить людей.

Некоторые лаборатории определяют такой показатель, как Ct. Он характеризует количество циклов репликации, которое необходимо совершить для обнаружения РНК SARS-CoV-2. Чем выше этот показатель, тем меньше содержание вируса и наоборот. Когда вируса достаточно в слизистых, то и «перемножать» копии для его обнаружения нужно в меньшем количестве. Пороговое значение Ctдля положительного результата – 40.

ПЦР-диагностика вируса SARS-CoV-2 обладает достаточно высокими чувствительностью и специфичностью.

В ответ на инфицирование вырабатываются два вида антител: IgMи IgG. Первые из них появляются в острую фазу болезни в течение первых двух недель, и постепенно их количество идет на убыль с затуханием инфекции. IgGсинтезируются к концу второй недели и более и определяют длительный иммунитет, они сохраняются у реконвалесцентов до полугода после окончания острого процесса, создавая нестойкий естественный иммунитет. Есть анализ, который определяет наличие иммунного ответа в виде антител в ответ на возбудителя, например Accu News– экспресс-тест для качественной идентификации IgMи IgG.

Наличие антител не означает «заразность» пациента в этот момент, только выявление вирусной РНК подтверждает наличие вируса. Поэтому, сдав анализ на антитела, необходимо пройти ПЦР-диагностику на новую коронавирусную инфекцию.

В компании ИНФОМЕД вы можете приобрести качественные ЭКСПРЕСС-ТЕСТЫ MED-MOS TESTSEALABS для определения наличия антител IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2

Наука
7 млн интересуются