Когда я собиралась в Нью-Йорк, кто-то рассказал мне о чудесном книжном магазине, который обязательно нужно посетить. Сказали, что этот книжный - излюбленное место блогеров, которые приходят туда, чтобы сфотографироваться в восхитительных интерьерах. Но я не догадывалась, что заодно узнаю две интереснейшие истории.
Я быстро нашла это красивое место, благо оно было недалеко от того пункта, где у меня были дела, а конкретно - на Манхэттене, буквально в двух шагах от музея Метрополитен. Называется этот магазин Albertine Books. Оказывается, там продаются в основном книги на французском языке, ведь в этом здании расположена Культурная служба посольства Франции в Нью-Йорке. Правда, есть и переводы с французского на английский.
Магазин оказался очень красивым, выше всяких похвал, посмотрите мои фотографии. Кроме самого магазина, там есть и читальный зал, а также, конечно, такое место не может не использоваться для проведения самых различных культурных мероприятий.
Побродив по комнатам, я обнаружила книги русских писателей, в частности "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского в комиксах на французском языке. Как россиянка, всегда неравнодушна ко всему нашему, родному, и непременно ищу в Штатах то, что напоминает мне о России, в том числе книги. В первый раз я нашла в одном из магазинов Литл-Рока книгу "Magic pony", и, не сразу угадав в волшебном пони любимого Конька-Горбунка, потом долго хохотала... Посмотрите маленькое видео о книге "Преступление и наказание" на французском языке...
Но вернемся к магазину в Нью-Йорке. Заинтересовавшись такой роскошью и великолепием, выяснила, что здание в стиле итальянского Возрождения (дом 972 на Пятой авеню, между 78-й и 79-й улицами), в котором расположен Albertine Books, было спроектировано известным архитектором Стэнфордом Уайтом, который не дожил до завершения строительства. Но умер он в 52 года не своей смертью, а был убит мужем своей бывшей любовницы, модели и актрисы Эвелин Несбит. Убит прилюдно, в театре, а перед выстрелом убийца-миллионер обвинил жертву в том, что он разрушил жизнь его жены... Расследование дела испортило репутацию известного архитектора, а оправдаться ему, увы, было уже невозможно. По мотивам этих событий снято несколько фильмов, например, "Девушка на красных бархатных качелях" (1955 год).
Вторая история, которую я услышала, связана со статуей "Юный лучник", которая стоит (или точнее, стояла, но обо всем по порядку) в холле здания. "Лучника" купил тот самый архитектор, злосчастный Стэнфорд Уайт для этого дома (в начале прошлого века там располагалась резиденция семьи Пейна Уитни) еще задолго до своей трагической гибели в 1906 году. Скульптура представляет собой юношу, у которого нет рук и ног ниже колен. Вероятно, работа была не завершена. В 1900 году искусствоведы решили, что это труд некоего флорентийского мастера. После чего "Юный лучник" благополучно простоял в холле здания почти сто лет. В 1952 году дом был уже приобретен французским правительством. И вдруг в 1996 году в авторитетных изданиях появились публикации, что "Лучник" - работа самого Микеланджело!
С того момента вокруг статуи идут неутихающие споры. Сторонники авторства Микеланджело называют эту работу "Манхэттенским амуром", поставив знак равенства с утраченной когда-то скульптурой "Купидон в натуральную величину". Есть и противники этой версии. Но пока суд да дело, Метрополитен взял "Лучника-амура" в аренду, и теперь оригинал статуи можно увидеть лишь в музее, а в холле здания (и магазина) теперь красуется его точная копия!
Что ж, вот так обычная женская любовь к магазинам порой расширяет горизонты моего кругозора. Спасибо за внимание!
Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал! Спасибо!
Читайте также:
Сказочный парк вокруг магазина стекла и керамики в США