Смена зубов – естественный процесс, который обычно начинается в возрасте 5 лет. Чаще все проходит самостоятельно, не требуя стоматологического вмешательства. Однако иногда перед родителями встает вопрос о том, как вырвать молочный зуб. Вы спрашиваете — мы отвечаем.
Нужно ли вырывать молочные зубы детям?
В норме выпадение должно произойти в течение 3-4 дней. Но даже если этого не случилось, ускорять процесс не стоит по нескольким причинам:
- повысится вероятность появления деформированного коренного зуба;
- на десне образуется открытая ранка, через которую в организм попадет инфекция или бактерии;
- ребенок испытает сильный болевой шок.
Если молочный зубик не выпадает в течение месяца после того, как начал шататься, вырывать его самостоятельно нельзя, лучше для этой цели обратиться к дантисту.
Читайте также: Как вывести вшей в домашних условиях.
Как расшатать зуб, чтобы он выпал сам?
Многие родители задают вопросы о том, вырывают ли молочные зубы. На самом деле, это опасная процедура, которая может привести к ряду негативных последствий. Можно безопасно ускорить процесс, чтобы он выпал сам, одним из следующих способов:
- Расшатывание языком — вперед-назад и из стороны в сторону.
- Помогать с помощью пальцев. Необходимо ухватиться за зуб и делать вращательные движения по оси. Предварительно не забудьте тщательно помыть руки с мылом.
- Правильная чистка. Проводя гигиеническую процедуру утром, нужно надавливать слегка щеткой на слабый зуб, как бы направляя его к десне.
Также стоит чаще давать малышу грызть твердую пищу – яблоки, морковку или сухарики. В этом случае зубик может зацепиться за продукт и его удастся аккуратно вытащить из десны. При этом стоит сказать малышу, чтобы он был внимательнее и не подавился во время пережевывания продукта.
Методы домашнего удаления молочных зубов
Если все-таки выпадение не происходит самостоятельно, следует задуматься о помощи ребенку. Существует два наиболее безопасных способа – с помощью нитки и марли.
Выдергивание ниткой
Дергать нужно аккуратно, чтобы не принести дискомфорта малышу и не спровоцировать осложнения. В этом случае стоит учитывать несколько важных правил. Главное — ребенок должен быть максимально спокоен и настроен на эту процедуру. Перед тем как начинать, нужно тщательно промыть руки или обработать их дезинфицирующим раствором.
Вырывание осуществляется в несколько этапов:
- Следует обвязать слабый зуб тонкой ниткой, лучше, если она будет из капрона.
- Резко дернуть за кончик движением вверх или вниз. Ни в коем случае нельзя это делать прямо, так как нитка может повредить губу или щеку ребенка.
Не стоит дергать плавно и нерешительно. Это только доставит малышу еще больше неприятных ощущений. Рвать надо резко и быстро.
С помощью пальцев и марли
Наиболее простой способ избавиться от молочного зуба в домашних условиях – с помощью марли. Выполняется он следующим образом:
- Необходимо намотать на пальцы марлю и обхватить ими зуб.
- Покрутить вперед-назад и в разные стороны.
- Плотно ухватить зубик и сделать резкое движение в противоположную сторону от направления его роста.
Такой способ является более приемлемым, когда у детей выпадают первые зубы. Обязательно следует обработать марлю антисептиком и положить ее на место ранки.
Возможные осложнения
Не стоит вырывать молочный зуб самостоятельно, когда он недостаточно расшатался. Такая процедура на дому может привести к следующим осложнениям:
- ранка успеет закрыться к моменту появления коренного зуба, соответственно, ему придется пробиваться через толстый слой десны, что достаточно болезненно;
- постоянный зубик можно повредить, поэтому он вырастет неправильной формы.
Чтобы минимизировать риски, перед тем, как выдернуть молочный зуб, продезинфицируйте рот ребенка специальным ополаскивателем. Во-первых, так при удалении он получит меньше боли. Во-вторых, это позволит предотвратить попадание инфекции, что особенно важно во время распространенности симптомов коронавируса.
Читайте также: