Кто уже сталкивался с собачками мальтипу и изучал вопрос об их происхождении начинает сталкиваться со странными обозначениями, которыми аппелируют заводчики. Не все заводчики корректно объясняют этимологию данных букв и цифр, что вызывает у людей лёгкое головокружение от продаваемой информации. Давайте разбираться, что же значат эти загадочные индексы.
Казалось бы есть порода собак мальтипу, как например такса или дюлабрадор, но откуда берутся эти символы после названия породы. У той же таксы есть разновидности: длинношерстная, жесткошерстная, карликовая и т.д. Можно предположить, что и у мальтипу есть некие разновидности. Это высказывание и верно, и не верно одновременно. Ведь мальтипу не просто порода, а порода гибрид, полученная от скрещивании двух разных пород. Об этом мы рассказывали ранее. Цифро-буквенными индексами обозначают так называемые поколения мальтипу.
Сейчас будет немного скучной информации, которая при внимательном прочтении поможет разобраться в, обозначаемых буквами и цифрами, поколениях мальтипу.
F1 – Мальтипу (гибрид первого поколения)
А – это мальтийская болонка (100% чистая порода)
В – пудель (100% читая порода).
А + В = F1 (где 50% + 50% чистой породы). В случае F1 мы можем говорить о совмещении характеристик пород А и В.
F1 + B(A) = F1b(a) (где обратного скрещивания 25% и чистопородного 75%) – скрещиваем Мальтипу и пуделя(мальтезе) и в итоге получаем гибрида со сдвигом к пуделю или мальтезе со всеми свойственными ему чертами. К слову тут нужно упомянуть о том, что для простоты такой гибрид называют мальтипу второго поколения или F2. Хотя это и не правильно с околонаучной точки зрения, но с бытовой, конечно проще и понятнее.
F1 + F1 = F2 (где 100% А + 100% В, что будет превалировать и в каком соотношении неизвестно) – скрещиваем Мальтипу и Мальтипу, в этом случае смешиваются крови собак А и В в равном процентном соотношении, но в большем количественном, что дает непредсказуемую комбинацию в итоговом поколении.
F2 + B(A) = F2b(a) – щенок обратного скрещивания второго поколения.
F2 + F2 = F3 – гибрид третьего поколения.
Известно и научно доказано, что основной эффект превосходства гибрида наступает в первом поколении F1. То есть основные улучшения жизненных показателей: здоровье, длительность жизни, нелиняющая гипоаллергенная шерсть, дружелюбие и т.д., проявляются только в «дизайнерских» собаках произошедших от чистокровных родителей. При скрещивании гибридных собак (F1 + F1 = F2) теряется эффект гетерозиса от поколения к поколению.
Подводя черту
Самыми распространённым и, соответственно, востребованными являются матипушки первого поколения F1, поскольку они имеют, вероятно, самый выигрышный экстерьер по отношению к другим. Но и другие поколения имеют место быть, ведь известно, что на вкус и цвет товарищей нет.
Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, постараемся на все ответить. А также ещё больше информации о Мальтипу на нашем сайте www.mymaltipoo.ru.