Читатели канала "Московские истории" - об общей кухне в монастырском подвале, подоконниках, на которых можно спать поперек и "лишней" высоте потолков, которой вполне хватало на устройство второго этажа.
В 1950-х годах в кельях Высоко-Петровского монастыря жила тетя моей мамы. Сразу после фестиваля 1957-го года их переселили. Из моих детских воспоминаний: маленькие окошки с решеткой и очень крутая лестница в подвал, где была общая кухня и туалеты.
Я родился и жил в доме у Никитских ворот постройки 1903 года, там даже Ленин в одной квартире побывал, о чем гласила мемориальная доска у подъезда.
Стены там толстые и подоконники широченные - около метра, можно спать вдоль. И потолки высокие, на стандартные люстры делали удлинители из лыжных палок. Самые высокие квартиры были в полуподвалах. У меня там жил приятель Хайдар, у них в комнате отец сделал для него антресоль, куда мы забирались по лестнице. Там кровать стояла, письменный стол. В стенах и полах вентиляция была, регулировалась специальной задвижкой. Зимой было тепло, а летом прохладно.
У родителей однокурсника была 2-комнатная квартира с потолками больше 4 метров. Отец у него сделал 2-й уровень, там были спальни. Потолок на 2-м этаже был низковатый, но головой не задевали. Это было в середине 80-х, Питер.
Мои родители жили в сталинке. Там потолок был 3,5. Дышалось очень легко. Жили на 3 этаже, но по факту высота была, как 5-й этаж панельки, так как первый этаж был занят магазинами, а там уровень еще больше. Ванная была 12 кв.м. Часто из нее делали еще одну комнату, ванную переносили в кладовку (тоже большую). У нас так сделали соседи сверху. На этаже было по две квартиры. Дом 1936 года постройки, 4-этажный.
Еще про старые квартиры: «Черная лестница вела на несуществующий седьмой этаж».
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru