Брачный договор – очень страшно звучит для обычного российского человека, особенно для новобрачного. Но, слава богу, такое мнение уходит в прошлое и сейчас наши соотечественники все-таки начинают пользоваться своими правами, дабы избежать проблем в будущем.
Наверно нужно в первую очередь отметить, что брачный договор – это не способ выманить деньги у второго супруга, и даже не способ защитить свое (хотя это тоже важно), это в первую очередь способ сохранить доверие и крепкие отношения, в которых не буде меркантилизма, потому что этот вопрос уже решен. Заключив такой договор, Вы уже закрываете все финансовые споры.
Конечно, по статистике большинство заключающих такие договоры, это взрослые (40+) люди, владеющие бизнесом, проживающие в основном в столице или крупных городах. В городах помельче, люди все-таки заключают брак «по любви», а для некоторых брачных договор исключает любовь. И, наверно, самый важных урок, который необходимо решить до заключения брака: денежные вопросы - самые ранимые и научиться о них говорить нужно до заключения брака.
Когда же возможно заключить брачный договор?
Брачный договор заключается не только до заключения брака, но и во время совместной жизни супругов. Все происходит очень просто: составляете договор и идете к нотариусу, который проверяет его законность. Если в договоре будут какие-то незаконные пункты, то нотариус Вам обязательно на них укажет и исключит из договора.
Например, в брачный договор нельзя включить условия о личных отношениях. Это значит, что супруги не смогут друг друга обязать готовить обед, рожать детей, молчать по воскресеньям и исполнять супружеский долг по графику. Также и не предусмотрена по российскому законодательству компенсация за измену (голливудские пары особенно любят это условие).
А вот разделить имущество с помощью договора – это как раз то, для чего он предусмотрен. На этом моменте остановимся подробнее.
Итак, как известно всем, имущество при разводе делится пополам. Но можно ли его поделить в других долях, если предусмотреть это брачным договором? Да, неравноценный раздел возможен, например одному квартиру, а другому автомобиль или гараж, а может даже лодку. А вот оставить одного из супругов «в одних трусах», если точнее, совсем без имущества, не получится, потому как такие брачные договоры легко признать недействительными, поскольку не соответствует закону, т.к. «ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение» (согласно ст. 44 СК).
Также необходимо отметить, что ранее личное имущество одного из супругов оставалось только за ним. Но сейчас сложилась стабильная судебная практика, по которой такое имущество включается в брачный договор. Это значит, что квартиру, которая принадлежала Вам до брака, вы сможете передать по брачному договору второму супругу. Раньше это условие договора признали бы незаконным.
Слова ипотека и брачный договор в принципе должны идти рука об руку, ведь при разводе супругов, которые вступили в браке в ипотеку, самый сложный вопрос – кому достанется недвижимость и кто, кому и сколько теперь должен. В данном случае брачное соглашение можно заключить при оформлении ипотеки, причем некоторые банки сейчас делают это обязательным условием для ее одобрения, и неспроста.
А кто же защитит экономически слабую сторону брака – человека, который следит за хозяйством и воспитывает детей. Ведь очень часто бывает, что в семье, где рождается ребенок, как правило, жена становится финансово зависимой от мужа. А если детей рождается несколько и один за другим, то такая ситуация продолжается длительный период. А если в это время брак распадется, кто будет экономически поддерживать эту ее?
Все эти условия возможно предусмотреть брачным договором, причем сразу, до рождения детей и предусмотреть условия в зависимости от количества детей.
Возможно Вы удивитесь, но в брачном договоре можно даже предусмотреть, кто будет покупать продукты, а кто будет заправлять автомобиль. А если быть точнее, кто будет за все это платить. «Ну, это уж слишком!», - скажете Вы. Для многих скорее всего, но при таких условиях, супруги сразу будут понимать, у кого какие обязанности по отношению ко второму супругу, и какая ответственность будет за их несоблюдение. Это исключает многие семейные споры на корню.
Вот бизнесмены пользуются прелестями брачного договора намного охотнее, поскольку это лишает их многих головных болей, т.к. возможность разделить семью и бизнес совсем не плохая затея. Для крупного бизнеса порой это является обязательным условием перед заключением брака.
Надеюсь, эта статья заставила Вас посмотреть на брачный договор по-новому и сделать правильные выводы.