В статье поговорим о том, по каким критериям можно выбирать для жизни и отдыха свой собственный дом, будь то жилой дом для круглогодичного проживания в населенном пункте или дача в снт.
Каждый мечтает, я думаю действительно каждый взрослый человек, о своем собственном «гнездышке». И эта мечта не зависит от материального положения, от «высоты» полета каждого из нас.
И так, перейдем к теме статьи.
Первое, о чем задумывается будущий собственник своей «фазенды», это место расположение участка. И одним из первых критериев при выборе «места», это его транспортная доступность.
Лучше всего, по моему мнению, это если на вашу будущую загородную недвижимость можно было добраться не одним видом транспорта: автомобиль, электричка, автобус, вертолет, почему бы нет.
Если говорить об оптимальной удаленности, и мы говорим о загородном участке, то мне представляется оптимальным расстояние от города в пределах 50 – 100 км. Почему? Да потому, что время, которое вы проводите в дороге к своему загородному дому, особенно если попали в час пик, всегда хочется сократить.
Второй момент, на который необходимо обращать внимание, это документы на участок и на строение, находящееся на участке. Необходимо проверить правомочность продавца. Имеет ли он все основания на распоряжение недвижимостью. Причем очень много, незаметных обывателю подводных камней, может обнаружиться.
Это и наличие информации о залоге, праве на наследство, если права не оформлены, это соответствие информации в выписке ЕГРН с действительностью, например площадь участка, площадь застройки, месторасположение строения на участке, этажность, материал постройки и т.д.
Необходимо проверить присутствие земельного участка на публичной кадастровой карте. Если участок отсутствует на карте, это значит границы участка не вынесены в натуру, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы с наложением участка на соседний. А это чревато возникновением судебных споров, и чего хуже демонтажем строения.
По этому второму вопросу, уделяйте особую щепетильность.
Итак, если первые два вопроса решены на «отлично», можно приступить к третьему вопросу, но очередность и приоритет вопросов, конечно каждый определяет сам.
Конструктив. Как много в этом слове. Для меня, как для инженера-строителя это слово «волшебное».
И давайте договоримся, что этому будет посвящена отдельная статья, и может не одна.
Пойдем по порядку, сначала фундамент, название говорит само за себя «основание», извините если некоторые термины буду использовать. Основание, должно быть основанием, простите за тавтологию.
Посмотрите нет ли видимых дефектов, таких как, трещины, сколы, оголение арматуры в самом фундаменте, если идет речь о монолитном ж/б фундаменте, трещины или деформации в отмостке.
Далее осматриваем внешние стены на наличие деформаций. Обращаем внимание на состояние фасада, окон, дверей.
Оцениваем, как организован сбор дождевой воды с кровли, имеются ли водостоки. Очень важно общее состояние кровли, какое покрытие, нет ли повреждений. И у вас возникает вопрос, как можно оценить состояние кровли, да это сложно, но можно, сначала уточните у продавца возраст кровельного покрытия, затем осмотрите внутреннюю часть кровли в чердачном пространстве, ну и конечно внешний вид кровли, не должен показывать ее ветхое состояние.
Важно обращать внимание на ответы продавца, и если вам кажется, что перед вами не владеющий информацией человек, стоит ли тогда ждать необходимых ответов.
Обращайте внимание на состояние внутренних стен. Они не должны иметь трещин, выпуклостей.
На микроклимат помещения, стоит обратить особое внимание, ведь каждое помещение должно иметь приточно-вытяжную систему вентиляции.
Не менее важную роль имеет состояние самого участка, спокойный ли рельеф, насколько близко находится уровень грунтовых вод, как долго на участке стоит вода после весеннего паводка.
Теперь инженерные коммуникации, как звучит, согласитесь. Осмотреть коммуникации необходимо на предмет наличия и состояния. Под коммуникациями, я имею ввиду электропроводку, водопровод, канализацию, отопление, вентиляцию, кондиционирование.
Конечно по всей теме я пробежался очень бегло, но если у вас будет возникать интерес к тому или иному аспекту, в комментариях и в чате вы всегда можете оставить свои пожелания или вопрос.
И конечно же, подписываемся на канал, будет много интересного.