Предисловие
За много-много лет зрители видели различные гонки, от самых непредсказуемых, как Гран-При Монако 1996 года, до таких, от которых в сон клонит чуть ли не сразу после старта, как каждый год на Гран-При Сочи. Однако возникает ощущение, что даже после побед или подиумов им нечего сказать, чем обуславливается их успех. И это, на самом деле, не просто так.
Ведь Формула-1 – это очень точный вид спорта и, в некоторых случаях, команды ещё до начала уикенда знают, какое место они займут по итогам гонки. Однако практически никогда нельзя быть уверенным в чём-то на 100 процентов. Ведь даже в таком виде спорта есть множество факторов, которые просто-напросто нельзя вычислить или хотя бы знать примерную вероятность того, что такое событие произойдёт. Отсюда мы получаем фактор “неожиданности”.
Смотрящие лишь по выходным
Стоит отметить, что большинство смотрящих Формулу-1 делают это поверхностно. То есть, в основном эти болельщики хотят увидеть нечто такое, что может их впечатлить. Однако в зависимости от “типа болельщика” их могут впечатлить разные вещи. Можно привести пример, который будет понятен многим – музыка. Мы все с вами наверняка слушаем какую-либо музыку, однако впечатлить нас могут разные вещи: кого-то может поразить красота мотива, взрывной припев, а кого-то – сложность мелодии, разнообразие музыкального ряда или слов и так далее.
Также и в гонках Формулы-1: тех, кто не разбирается во всей внутренней кухне этого вида спорта можно удивить какими-то отдельными красочными моментами. Это может быть обгон на пределе законов физики или серьёзная авария с каким-то живописным кадром. Для тех кто более матёрый в этом деле уже имеет более широкий диапазон для наблюдений: возможно неожиданная хорошая форма какого-либо коллектива или отдельно взятого пилота. Однако, последние не являются основной массой, поэтому сегодня будем говорить лишь о тех моментах, когда удивление было вызвано чем-то простым, понятным большинству.
Гран-При Италии 2020
Первое, что хочется вспомнить – это случай гонки, которая была интересна как и смотрящим гонки поверхностно, так и тем, кто наблюдает за этим шоу уже не один год. Для первых эта гонка подготовила несколько аварий и динамичное начало гонки (тормоза Феттеля, отказавшие на стартовой прямой, сход Магнуссена, который вызвал первое появление машины безопасности, и авария Шарля, которая сначала вновь заставила сейфти-кар выехать на трассу, а потом и вовсе вывесить красный флаг). Эта динамика событий позволила среднестатистического зрителя приковать к экрану. Но что же могло привлечь остальную часть фанатов?
Во-первых стоит отметить провал лидеров чемпионата: неудача в гонке Вальттери Боттаса, ошибка при въезде на пит-лейн Льюиса Хэмилтона и сход Макса Ферстаппена. Они дали возможность командам из середины пелотона побороться за победу или хотя бы за подиум. Однако, удивление вызвало то, что победу одержал пилот команды, который для середняков был слишком медленным, но для аутсайдеров – слишком быстрыми. Однако пилотаж Пьера Гасли на протяжении половины дистанции вызвал восторг даже у экспертов, ведь он смог удержать лидерство, несмотря на натиск от других пилотов, которые имели машины как минимум не хуже.
Также в этой гонке сыграл фактор неожиданности стратегии, как раз из-за которой после рестарта в первой тройке оказалось 2 болида Альфа-Ромео. Однако, если отбросить радостные эмоции из-за хороших результатов некоторых персонажей, то можно сделать вывод, что в целом гонка им эта – не понравилась. Почему же? Всё просто: когда происходят подобные неожиданные происшествия, пилоту остаётся в первую очередь уповать на удачу, а потом уже – на болид и на свои умения. К тому же это колоссальная работа для людей на командном мостике, которые как раз и отвечают за то, что нужно сделать в тот или иной момент. А в таких гонках вероятность ошибок очень велика.
Гран-При Турции 2020.
Изначально я хотел написать о Гран-При 2019 года, а конкретно про Хоккенхайм. Однако я не вспомнил конкретных случаев, когда в тот раз пилоты жаловались на неподходящие условия. А вот в данном случае большое количество человек высказались о недостаточном сцеплении на трассе из-за свежеположенного асфальта, неподходящего для проведения на нём гонок класса Формулы-1.
Ко всему прочему квалификация и гонка считалась дождевой, что привело к тому, что на Гран-При Турции случилось разворотов больше чем, возможно, на всех оставшихся гонках вместе взятых. За счёт столь скользкого покрытия, мы увидели некоторые изменения в пелотоне, которые никак нельзя обусловить чисто умением гонщика. Из-за чего как командам, так и пилотам данный Гран-При понравился в меньшей степени чем болельщикам.
Однако зрители увидели в этой гонке действительно что-то зрелищное: стоит начать с того, что каждая ошибка или неточность в управлении болидом пилота приводило к потери гораздо большего количества драгоценных секунд, чем это есть сейчас на стандартных трассах, из-за чего пилоты либо всё время вылетали (как Макс и Вальтери) либо же всё время старались удержать болид на трассе, стараясь просто доехать до финиша. И неожиданный подиум также стал украшением этой гонки.
Пилоты vs Болельщики
На самом деле, зачастую такое случается: что нравится болельщикам, то не нравится пилотам.И, соответственно наоборот – пилоты часто ратуют за то, что болельщикам может не понравится. Таких примеров в Формуле-1 много: к примеру по поводу прочности шин: пилоты бы хотели неубиваемые покрышки, которые бы и держали хорошо и не изнашивались бы вовсе. А зрителям, некоторым, хотелось бы видеть больше различных тактик по пит-стопам и покрышки, на которых мог бы ездить только истинный мастер.
К сожалению для всех, нам приходится довольствоваться полумерами: пит-стопы есть, но максимум 1-2 за гонку, обгоны есть, но слишком простые и “безвкусные”. Возможно, когда-нибудь, ФИА удастся найти идеальный баланс между всеми аспектами Формулы-1, чтобы были все довольны. Однако, разве существуют в мире идеальные вещи? Очевидно, нет. Так давайте же не ругать руководство ФОМ за то, что у них что-то не удаётся сделать, ведь они стараются для всех, а не только для нас.
Если вам была интересна данная статья, то подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии на тему: "Какие ещё неожиданные гонки вы можете вспомнить?"
Лучший пилот по версии Формулы-1 - не Льюис Хэмилтон? Да, и он даже не в тройке лучших по итогу 2020 года.
Вы считаете что борьба за чемпионство - самая напряжённая борьба в Формуле-1? А как насчёт борьбы за выживания трёх почти одинаковых коллективов? Три команды - одна цель - 10е место кубка конструкторов, об этом в данной статье.