На прошлой неделе агентства NASA объявило, что самозаглубляющийся тепловой зонд марсианского аппарата InSight прекратил свою работу и официально выведен из эксплуатации.
InSight покинул Землю 5 мая 2018 года и совершил успешную посадку на равнину Элизий в ноябре того же года. Аппарат стационарный, не рассчитанный на перемещения по поверхности. Целью миссии было изучение внутренней структуры Марса с помощью регистрации подземных толчков, возникающие, к примеру, от падения метеоритов или в результате каких-то глубинных процессов. Он был оснащен сейсмометром, двумя камерами, инструментом для изучение колебаний Марса под воздействием Солнца, путем измерения изменений доплеровского смещения. А также тепловым зондом, о котором и пойдёт речь.
Heat Flow and Physical Properties Package(с англ. — «набор изучения теплового потока и физических свойств», HP) был предоставлен Германским центром авиации и космонавтики. Он предназначен для измерения теплового потока под поверхностью Марса, и для этого должен был проделать скважину глубиной 5 м. Но всё не задалось с самого начала. Свая углубилась на 30 см, и на этом прогресс остановился. Зонд просто подпрыгивал на месте. Причину, поняли не сразу, сначала предположили, что инструмент натолкнулся на камень или слишком плотный слой грунта. Но всё оказалось ровно наоборот. Грунт был недостаточно плотны, и бедняга НР неуклюже топтался в осыпающейся лунке. Малая сила трения не позволяла скомпенсировать отдачу от удара.
После того, как проблему осознали, технологию углубления несколько изменили, используя ковш в роботизированной руке. В октябре 2019 г. гордо сообщили о достигнутом успехе. После внесённых изменений лунка стала глубже на целый сантиметр! В итоге за весь период работы зонд сумел довести глубину до 50 см. «Мы сделали всё, что могли, однако Марс и наш героический «крот» оказались несовместимы друг с другом», - сказал Тильман Спон (Tilman Spohn) из Германского космического агентства, являющийся руководителем проекта. Это грустно, но у InSight есть и наверняка ещё будут другие достижения.