Последние дни жители и гости столицы столкнулись с настоящими крещенскими морозами. Синоптики постоянно сообщают об аномально холодных температурах в Московском регионе. Да погода, действительно решила немного испытать на прочность людей, инфраструктуру, коммунальные службы и власти. Но таки уж это сильные морозы? Или мы просто от них отвыкли? Давайте вспомним когда ещё Москву накрывали холода:
1. Зима 1940 года
Для начала окунемся немного в историю, а именно в январь 1940 года. В это непростое время Москву окутали настоящие крещенские морозы. 16, 17 и 18 января 1940 года температура в столице опускала ниже 42 градусов. В целом зима того года выдалась очень морозным, но именно эти 3 дня стали самыми холодными, за всю историю метеонаблюдений в Москве. Вставали предприятия, лопались трубы, находиться а уж тем более работать на улице при такой температуре были практически невозможно. Эти морозы причинили не мало проблем не только людям, но и природе. В подмосковных лесах на корню вымерзли неустойчивые к таким температурам деревья, практически полностью исчезли дубы и клёны.
2. Зима 1991 года
Теперь вернемся в новейшую историю. 1991 года выдался богатым на испытания, наша страна переживала не самые простые времена, распадалась огромная и мощная держава: СССР. Природа к сожалению тоже не стала щадить Москвичей и преподнесла им "сюрприз" в виде крепкого мороза. В январе Москву накрыл мощный холодный фронт, который помимо значительного понижения температуры, сопровождался еще сильными порывами ветра и снегопадом. Совокупность всех этих факторов принесла не мало неудобства Москвичам. Самым холодным днём было 1 февраля 1991 года, когда термометры показывали -29,6, а благодаря ветру и снегу, ощущалось гораздо холоднее.
3. Зима 2006 года
Очередной раз "генерал мороз" испытал москвичей в январе 2006 года. Именно этот год принято считать когда была зафиксирована одна из самых низких температур ХХI века. В этот период холода плотно окутали всю территорию нашей страны и Москва конечно же не стала исключением. Самым холодным днём оказалось 18 января 2006 года, тогда столбики термометров в столичном регионе опустились до -30,8 градусов.
4. Зима 2011 года
2011 год, наверное один из последних, когда москвичи и гости столицы сталкивались с "серьезными" морозами. Надо сказать, что зима 2010-2011 хорошо проверила всех на прочность. Конец когда ознаменовался ледяным дождем обрушившимся на столицу, о котором можно прочитать в моей предыдущей статье, а уже в январе ударили довольно сильные морозы. Действительно эта зима не отличалась какими-то "аномальными" морозами, температура была в основном немногим меньше -20 градусов, но продержались эти холода почти 2 месяца. Такие длительные морозы тоже не вполне типичны для Москвы и создают немало неудобства горожанам.
Природа не редко испытывает людей на прочность. И морозы это одно из таких испытаний. Кому-то очень даже нравиться холодная, снежная зима, с крепкими морозами. Кто-то с тревогой и опасением, ждет наступления зимы. Некоторые мечтают перебраться жить, как минимум на зимний период в более теплые места. Но совершенно очевидно, что морозы в Москве были, есть и будут и нам надо просто с этим смириться, в таком уж климате живем, ничего тут не поделаешь. Просто за последние годы мы немного отвыкли от нормальной зимы, с холодом и снегом. А ведь "крещенские морозы" не с проста получили свое название. Издавно было, что в канун и после крещения частенько были сильнейшие морозы.
Какая зима вам запомнилась больше всего?
Спасибо, что дочитали до конца. Если статья вас заинтересовала, буду благодарен за поддержку лайком и подпиской. Впереди будет еще очень много нового и интересного.