Меня зовут Лера. Я веду свой блог в Инстаграм, где делюсь своим творчеством. Я делаю креативные фотографии и много рисую. Также я являюсь студенткой факультета журналистики, поэтому я решила практиковаться в написании текстов на Дзен.
Я начинала свой путь в рисовании с цветных и чёрно-белых графических рисунков. Об этом можно почитать в этой статье. Я приобрела довольно много знаний в сфере рисования и готова поделиться с вами тем, что лично мне помогло выйти на новый уровень.
Я не скажу ничего нового, если отвечу, что научиться красиво рисовать можно только долгой и усердной практикой. Однако практиковаться тоже нужно правильно. В этой статье я поделюсь упражнением, которое поможет вам научиться чувствовать объём предмета и передавать его на бумаге.
Чем отличается геометрическая фигура от геометрического тела. Верно, тем, что тело - объёмное, а фигура - плоская. Рисование фигуры у нас не вызывает труда с самого раннего детства. А вот с телами возникают проблемы.
Итак, учимся чувствовать объём.
Начинать всегда нужно с простого, именно поэтому мы начинаем с простых геометрических тел: куб, шар, цилиндр, конус, тетраэдр и так далее. Затем можно пробовать переходить к кувшинам бутылкам и чайникам, а уже потом к голове человека.
Первым делом мы схематично изображаем несколько кубов так, чтобы одна из его граней была к нам ближе. Чтобы нарисовать правильный куб, нужны знание перспективы, но мы сейчас не для этого здесь собрались, поэтому в этот раз рисуем примерно (ничего страшного, если где-то у вас перспектива взлетит или упадёт, это совсем другая тема).
После этого отмечаем стрелочкой, откуда у нас на наш куб падает свет. Можно брать абсолютно разные точки.
А затем штрихуем маленькими штришками наш кубик. Самая близкая к источнику света часть куба - самая светлая его часть. Соответственно, самая далёкая - самая тёмная.
Грани (рёбра) куба - это своеобразное препятствие для света, поэтому плоскость за гранью темнее плоскости перед ней.
По такому принципу можно изобразить любое геометрическое тело. Более сложные объекты состоят из этих геометрических тел, поэтому если научится правильно изображать их, потом получится изобразить что угодно.
Запоминаем по порядку: блик (самая светлая часть предмета), свет, полутень, собственная тень (самая тёмная часть на предмете), рефлекс (светлее тени, но темнее света) и падающая тень.
Надеюсь, эта статья была полезна вам :)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё много всего интересного :)