Найти тему

Раздельный сбор мусора. Как собирают и перерабатывают ПЭТ бутылки. Часть 1.

В прошлой статье я в общих чертах описал личный опыт по сортировке бытового мусора.

Тотальный раздельный сбор мусора. Посчитаем сколько накопилось за 2020 год.

В текущей статье пойдет речь о переработке ПЭТ бутылок: как их сортировать, куда сдавать и какой продукт из них получают.

И самое главное, постараемся разобраться почему именно ПЭТ бутылка стала первым и пока единственным пластиковым сырьем бытового происхождения, который массово перерабатывается.

Сначала давайте разберемся что такое ПЭТ бутылки.

Обозначение ПЭТ бутылок
Обозначение ПЭТ бутылок

Чаще всего в такие бутылки разливают газированные напитки, питьевую воду, пиво, молочную продукцию.

✅ Для переработки принимаются ПЭТ бутылки объемом не более 10 литров из под пищевых продуктов следующих цветов: прозрачные, голубые, зеленые, коричневые.

❌ В большинстве случаем не принимаются следующие ПЭТ бутылки: объемом более 10 литров, из-под бытовой химии и растительного масла, а также все бутылки белого и кислотных цветов.

Перед сдачей бутылки необходимо сполоснуть холодной водой и смять для уменьшения объема.

Крышки и этикетки допустимо оставлять. Но если вы собираетесь их сдавать отдельно. то лучше снять. Например, пластиковые крышки можно сдать движению Добрые крышечки. Их переработают во вторичные ресурсы, а деньги пойдут на благотворительность.

Скорее всего, все, что я описал выше большинство читателей знают и без меня. Давайте попробуем погрузиться в проблему глубже и разберемся как в России зарождалась индустрия переработки ПЭТ бутылок.

2010 год. Пригород Нижнего Новгорода. Полигон ТБО Игумново. По факт не полигона, а обычная свалка с варварскими методами захоронение отходов. Постоянные пожары и невыносимый запах в радиусе пяти километров. К тому времени было решение суда по иску природоохранной прокуратуры о закрытии свалки. Но строительство нового полигона даже не было начато и отходы со значительной части Нижнем Новгорода, а также из близлежащих населенных пунктов по прежнему везли в Игумново. Естественно никакой сортировки предусмотрено не было. Просто валили в кучу.

А теперь как было на самом деле: как только приезжала очередная машина и высыпала мусор, то на кучу налетали несколько человек и вынимали оттуда все ценное. В южной, самой дикой части свалки, окруженной лесом было организованно хранение изъятых вторичных ресурсов: металл, бумага (в основном картон), стекло и огромная куча из ПЭТ бутылок.

Ежедневно от южной части полигона и до проходной завода "Дзержинское оргстекло", по лесам курсировала старая советская "Колхида" без регистрационных знаков. В основном отвозили именно ПЭТ бутылки.

По факту, отрасль переработки ПЭТ бутылок работает уже более 10 лет. Но не благодаря, а вопреки действиям государственных органов.

Причем изъятие ПЭТ бутылок происходило не только с территорий действующих свалок. Общеизвестный факт, что многие закрытые свалки советского периода неоднократно перекопаны нелегальными искателями черных и цветных металлов. Делается это не кустарными методами, а с привлечением крупнотоннажной дорогой строительной техники. Но металла становилось все меньше и примерно с 2010 года подобные копатели начали переключаться на ПЭТ бутылки. Занятие менее прибыльное, но все таки рентабельное.

Что изменилось сейчас? В большинстве городов почти ничего не поменялось! Подавляющая доля сырья на предприятия по переработке ПЭТ бутылок до сих пор поступают со свалок. Часть из них стала называться мусоросортировочными станциями, но принцип остался тот же: ручная сортировка. Коэффициент извлечения остался примерно на том же уровне. Никаких качественных скачков по увеличению доли извлекаемых ресурсов не произошло. А процент вторичного сырья, принимаемого от населения по прежнему остается на символическом уровне.

Особняком стоит г. Москва. Внедренная двух контейнерная система очень простая и в перспективе будет чрезвычайно эффективной. На этот вопрос не будем отвлекаться, эта тема для отдельного обсуждения.

Зачем вообще этот экскурс в историю? Ни в коем случае я не пытаюсь найти правых и виноватых.

В первую очередь меня интересует сам феномен зарождения отрасли переработки ПЭТ бутылок. Без государственной поддержки. Исключительно на рыночных механизмах. Поняв почему это произошло, можно запустить подобные механизмы по остальным фракциям бытовых отходов.

Возможно дело в стоимости? Не похоже. Цена на популярные пластики: полиэтилентерефталат (ПЭТ/ПЭТФ), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ) находится примерно на одном уровне. Очень грубо, без учета многих факторов, цены примерно такие: первичная гранула - 100 руб./кг., вторичная гранула - 50 руб./кг.

По объему производства в 2020 году в России полиэтилентерефталат ПЭТ (635 тыс. тонн) находится примерно на одном уровне с полиэтиленом низкого давления ПЭНД (≈ 700 тыс. тонн за вычетом экспорта) и поливинилхлоридом ПВХ (≈ 600 тыс. тонн за вычетом экспорта), опережает полиэтилен высокого давление ПЭВД (≈ 470 тыс. тонна за вычетом экспорта) и полистирол (≈ 300 тыс. тонн за вычетом экспорта).

Цифры по производству ПЭТ брал на сайте Пластинфо. По остальным пластикам на сайте Сибура. Кстати, был приятно удивлен тем, что по всем пластикам мы производим больше, чем потребляем и значительную часть продаем заграницу!

Какой то колоссальной разницы в пользу производства и потребления какого-либо из наиболее востребованных пластиков нет. В целом между ними наблюдается паритет. Но вот одна цифра похоже дает нам ответ на вопрос о феномене переработки: 94% первичного ПЭТ идет на производство бутылок!

Смотрите, значительная часть полиэтилена и полипропилена идет на производство водопроводных и канализационных труб, элементов производственных и бытовых приборов. Поливинилхлорид также в основном идет на производство товаров многолетнего применения: строительные материалы, оконные профили и т.д. А значительная часть полистирола уходит в машиностроительную промышленность, на изготовление бытовых приборов, а также на безвозвратный и почти не перерабатываемый пенополистирол (пенопласт): элементы утепления и шумоизоляции, упаковка. То, есть из данных пластиков (ПЭ, ПП, ПВХ, ПС) в основном делают вещи многолетнего применения.

При этом, практически весь производимый полиэтилентерефталат (ПЭТ) идет на производство бутылок, которые спустя несколько недель окажутся на рынке вторичного сырья. Естественно это привлекло перерабатывающий бизнес! Очевидно, что данная отрасль будет развиваться и наращивать объемы, постепенно приближаясь к 100% утилизации.

Я ни в коем случае не призываю к тому, чтобы забивать на сортировку ПЭТ бутылок! Перерабатывающие предприятия сейчас сильно недозагружены и нуждаются в качественном, чистом сырье.

Давайте подумаем какая еще пластиковая фракция может быть интересна переработчикам также, как ПЭТ бутылки. Судя по моему личному опыту сортировки, описанному в данной статье - это всевозможные пищевые одноразовые контейнеры. Общее количество разнообразной тары для упаковки мяса, кондитерских изделий, овощей и прочей продукции превышает количество отходов ПЭТ бутылок.

Почему же при сопоставимых объемах данный вид отходов практически не перерабатывается. Вторая составляющая успеха отрасли переработки ПЭТ бутылок, наряду с постоянными объемами, является однотипность сырья. Подавляющее большинство бутылок для напитков делается именно их полиэтилентерефталата. Это является гарантией того, что сырье будет качественным, однородным и востребованным на рынке.

В случае пищевых контейнеров разнообразие исходного сырья неоправданно широкое. Для изготовление применяются практически все популярные виды пластика.

Что можно сделать? На мой взгляд решение данной проблемы достаточно простое: надо на законодательном уровне закрепить внешний вид пищевых боксов с типом сырья из которых они изготовлены. Сейчас данный вопрос рассматривать не будем, этому будет посвящена отдельная статья.

Во второй части данной статьи разберем технологию переработки ПЭТ бутылок и виды производимой продукции.

Кипы с прессованной ПЭТ бутылкой
Кипы с прессованной ПЭТ бутылкой

Вопросы и предложения пишите в комментариях.