Здравствуйте, мои дорогие любители триллеров, детективов и просто жутких историй! В последнее время в комментариях вы все чаще сетуете на то, что хотелось бы и то посмотреть, и это, но катастрофически не хватает времени. Кажется, я нашел выход. Есть отличный вариант и для любителей детективных историй, который освобождает руки, не дает уставать глазам и можно использовать в любое удобное время в любом месте. И это абсолютно бесплатно.
Я сейчас говорю о подкастах. Для тех, кто, как и я был еще год назад, не в курсе, подкаст – это аудио-файл в формате радиопередачи, с той разницей, что вы можете его слушать тогда, когда вам удобно. Для этого вам нужен любой гаджет и, собственно, все. Хотя я предпочитаю слушать через наушники. Сегодня я расскажу о трех подкастах, которые помогли мне полюбить прогулки с собакой, ремонт и даже готовку. Совет дня! Для прослушивания во время готовки выбирайте беспроводные наушники, ато я так провод вместе с луком порезал один раз)))
Все они посвящены тру-крайму, но сами по себе очень разные. Уверен, что вы сможете найти в них что-то интересное и для себя.
Трасса 161.
Это полноценный документальный аудио-сериал, созданный журналистом Алексеем Пономаревым из Холод.Медиа. Каждый из сезонов состоит из пяти 30-40 минутных серий. В первом речь идет об абаканском душителе Дмитрии Лебеде. «Героем» же второго сезона стал Михаил Попков, самый кровожадный маньяк России, которому удалось превзойти даже Чикатило. Если вы помните, не так давно мы обсуждали основанный на этой истории сериал «Хороший человек». Алексей и его коллеги не просто рассказывают о преступлениях душегубов, но и берут интервью у выживших жертв, родственников, свидетелей и даже следователей. Слушателю предоставляется возможность окунуться непосредственно внутрь расследования и понять, почему этих монстров не могли поймать годами. Подкаст серьезный, местами щемящий сердце. Особенно в памяти у меня отложилось интервью с Виктором Кичеевым, отцом одной из жертв Лебедя. Сам бывший милиционер, он 2,5 года искал свою дочь, потому что следствие не хотело или не могло ему помочь. Слишком впечатлительным не рекомендую.
У Холмов Есть Подкаст
Детище Вали и Тимы Назаровых, «брата и сестры во тру-крайме», как они сами себя называют. Валя – натура увлекающаяся, писатель детективных романов, живет на Кипре с мужем Димой, собаками Марвом и Бьянкой (которые тоже периодически участвуют в записи подкаста) и безымянным пока котом; а Тима – настоящий айтишник из Санкт-Петербурга. Каждый четверг они рассказывают о самых известных серийных убийцах и загадочных сектах с такой непревзойденно легкой подачей, что буквально через пару выпусков чувствуешь себя их другом или хорошим знакомым. Через пять – начинаешь разговаривать и спорить с ними вслух, через десять -глядишь, у вас уже и общие шутки про фикус и монобровь, которые понятны только вам. При общей душевной атмосфере качество информации и глубина проработки не теряются за юмором и рассказами из жизни. Например, у них есть выпуск в двух частях о стрельбе в школе Колумбайн, который я переслушал, наверное, уже раза три. Такой информации на русском языке вы не найдете больше нигде. Буквально за год ребятам удалось создать уютное комьюнити единомышленников, которые теперь даже сами участвуют в создании подкаста: каждый понедельник «У Холмов» выходит спецвыпуск с историями слушателей, где можно поделиться и своим рассказом. Если вы только собираетесь нырнуть в мир тру-крайма, мой совет – начните с «Холмов». Возможно, вам не придется искать ничего другого.
Галкино Гнездо
Этот подкаст не так известен, как предыдущие два, и кардинально от них отличается, но для любителей детективов станет настоящей находкой. Здесь не будет рассказов об известных серийных убийцах. Странный, даже немного потусторонний женский голос без лишних эмоций вещает о неизвестных для русской публики загадочных преступлениях из разных лет и частей света. Галка работает над проектом одна, и самостоятельно находит, собирает и переводит тонны информации к каждому из «своих» дел. Подача материала своеобразна, но если сначала хочется прибавить скорость, или потрясти Галку за плечи с криками «аууу, ты человек или робот», то через пару-тройку выпусков понимаешь, что научился слушать и слышать, а еще думать, и уже не хочешь что-либо менять. Самыми запоминающимися для меня были выпуски о Ребекке Захау и Зигмунде Адамски. Любителям головоломок хайли рекомендед!
Все эти подкасты вы можете найти на любой аудио-платформе, которых сейчас десятки. На той же «Яндекс.Музыке», например, или в VK, смотря где вам удобнее. Ну как, стоит мне продолжать делиться с вами таким контентом, или вернемся к старым-добрым сериалам? А может быть и вы мне посоветуете какой-нибудь подкаст, у меня еще половина ремонта впереди!
Для тех, кому лень читать длинные рецензии, я завел телеграм-канал, где пишу гораздо короче и строго по делу. Статьи не дублируются.