Ученые вводят новый способ предсказания глобального потепления, значительно снижая неопределенность.
Порог опасного глобального потепления, вероятно, будет преодолен между 2027 и 2042 годами-гораздо более узкое окно, чем оценка Межправительственной группы экспертов по изменению климата между сегодняшним днем и 2052 годом. В исследовании , опубликованном в журнале Climate Dynamics, исследователи из Университета Макгилла представили новый и более точный способ прогнозирования температуры Земли. Основываясь на исторических данных, он значительно снижает неопределенность по сравнению с предыдущими подходами.
Ученые десятилетиями делали прогнозы будущего глобального потепления, используя климатические модели. Эти модели играют важную роль в понимании климата Земли и того, как он, вероятно, изменится. Но насколько они точны?
Работа с неопределенность.
Климатические модели - это математическое моделирование различных факторов, которые взаимодействуют и влияют на климат Земли, таких как атмосфера, океан, лед, поверхность суши и солнце. Хотя они основаны на наилучшем понимании существующих систем Земли, когда речь заходит о прогнозировании будущего, неопределенность сохраняется.
"Климатические скептики утверждают, что прогнозы глобального потепления ненадежны, потому что они зависят от неисправных суперкомпьютерных моделей. Хотя эти критические замечания необоснованны, они подчеркивают необходимость независимых и различных подходов к прогнозированию будущего потепления",-говорит соавтор Бруно Трамбле, профессор кафедры атмосферных и океанических наук Университета Макгилла.
До сих пор широкие диапазоны в общих прогнозах температуры затрудняли определение результатов в различных сценариях смягчения последствий. Например, если концентрация CO2 в атмосфере удвоится, то модели общей циркуляции (GCMs), используемые межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), предсказывают весьма вероятное повышение глобальной средней температуры между 1,9 и 4,5 ° с-обширный диапазон, охватывающий умеренные климатические изменения на нижнем конце и катастрофические-на другом.
Новый подход.
"Наш новый подход к прогнозированию температуры Земли основан на исторических климатических данных, а не на теоретических зависимостях, которые не полностью улавливаются GCMs. Наш подход позволяет оценить чувствительность климата и его неопределенность на основе прямых наблюдений с небольшими допущениями",-говорит соавтор исследования Рафаэль Хеберт, бывший аспирант Университета Макгилла, ныне работающий в Институте Альфреда Вегенера в Потсдаме, Германия.
В исследовании динамики климата исследователи представили новую масштабируемую модель функции климатического реагирования (SCRF) для прогнозирования температуры Земли до 2100 года. Основанный на исторических данных, он снижает неопределенность прогноза примерно наполовину по сравнению с подходом, используемым в настоящее время МГЭИК. Анализируя полученные результаты, исследователи обнаружили, что порог опасного потепления (+1,5 ° С), скорее всего, будет преодолен между 2027 и 2042 годами. Это гораздо более узкое окно, чем оценки GCMs между сегодняшним днем и 2052 годом. В среднем исследователи также обнаружили, что ожидаемое потепление было немного ниже, примерно на 10-15 процентов. Однако они также обнаружили ,что" очень вероятные диапазоны потепления " SCRF находятся в пределах диапазонов GCMs, что дает последнему поддержку.
"Теперь, когда правительства наконец решили действовать в отношении изменения климата, мы должны избегать ситуаций, когда лидеры могут утверждать, что даже самая слабая политика может предотвратить опасные последствия",-говорит соавтор Шон Лавджой, профессор физического факультета Университета Макгилла. "