Найти в Дзене
Охота не работа

Если выбрал для жизни город - лишаешься права охоты

Вот такую формулу подкинул мне дед Морозов. Это сосед мой – старый охотник. Сейчас только ӳдит.

Как у него это получилось:

- Вот ты мне скажи – закинул дед в ожидании чая - отчего горожан тянет в тайгу?

- Эмоции, приключения, гены – навскидку перечислил я.

- Заиграли гены – приезжай – живи в обчестве, развивай тайгу и деревню, общайся с людьми. А то и жить без забот охота, и на елку залезть не прочь, спины при том не оцарапав.

- В одной стране живем – земля общая, ресурсы общие - это я, не особенно понимая, куда клонит сосед.

- Ага – ухватился дед - то есть если я попрошу этот самый общий ресурс у капиталиста, он даст пару бочек? Или напрошусь в квартиру горожанина – он пустит?

- Зачем тебе?

- Костры жечь у него в прихожей и холодильником пользоваться. Или если потребую усреднить довольствие депутата и мою пенсию – тот разделит? Или этот ценнее крестьянина будет?

- Квартира это их крепость - говорю – как и дом твой – твоя. А депутат, он законы выдумывает, вопросы решает, оценивая свой труд дороже твоего, чего ему с тобой делиться. Да и олигарх, он налог платит, вроде бы.

- И где тот налог? – не унимался дед.

- Где-то есть – отвечаю – трубу, вишь, толстую кинули, чтобы еще скорее бежало что-то по трубам, куда надо, деньги мудро копят в устойчивой стране – нам на радость – не смог сдержаться от сарказма и я…

В общем, договорились мы, что не особенно напрягает нас нынешнее устройство страны, с этой их волнистой вертикалью и слепой верою в капиталиста и углеводороды. Но сильно трогает нас будущее тайги.

А для верного устройства тайги сосед и вывел формулу, которая в заголовке.

Посчитали ради смеха – при таком раскладе на одного деревенского охотника придется тогда 1,6 тыс.га. угодий – не много, но есть где развернуться. И арендная плата 1,6 тыс.руб/год - по плечу любому крестьянину. Тогда и капиталист с аппетитами (как прокладка между тайгой и крестьянином), лишний получается.

Испили чаю, да и разошлись. Дед, со своим корытом вместо нарточек, к реке спустился, налимов доставать.

Лишь это мятое корыто, из движимого, и имелось у него за 60, примерно, лет промыслов. А вся жизнь и все дόбытое было вложено им в страну, в колхоз, в тайгу, в детей и внуков.

Дед ушел, а тема отчего-то напрягла и покоя не давала.

Вечером полез в прессу. И что я вижу – дед не одинок. Но – наоборот. Забита казенная околоохотничья пресса рассуждениями о том, что местного охотника давить надо. Будто бы он один виноват в оскудении тайги, бьет-де он все, что шевелится. А городской охотник - он правильно любит лес, и пользу приносит лесу, потому что сдает деньги капиталисту при нём.

Что за чертовщина – подумалось - сталкивать лбами городских с деревенскими, да таким образом, у пацанов вряд ли получится – да и незачем - и тем и нам до этих споров мало дела.

Торопятся, что ли, агитировать за скорейшую продажу угодий пацаны? Изобретая целью «сохранить природу, отдав ее за рубль/га (эффективному собственнику)»*? Всякую логику при том нарушая.

Впрочем, всё это уже было. Всё, кроме приватизации общедоступного. Хотя, приватизация народного тоже была.

Делить охотников на местный - не местный начали в 90-е. Там обошлось без призывов и без объяснений. Ориентировались тогда на возможность охотника платить. Капитализм же. Для иностранцев были мировые цены, для горожан городские, для местных местные.

Но озабоченные равенством юристы цены уравняли. По причине дискриминации горожан и иностранцев по месту жительства. Охота всем стала по три рубля.

А затем, постепенно, частными хоз-вами и ценами тайгу и закрыли для местных - в пользу тем, у кого деньги. И юристы уже не оспаривают дискриминацию наоборот.

А вы говорите браконьерство - зло. Напротив - провоцирование массового «браконьерства» - это и есть недобрый способ достичь своей потайной цели капиталистом. Через кривые законы, противоречия и провокации.

Тут сильно разбираться нужно.

(*-во всей этой спешке с приватизацией оставшейся половины тайги есть и добрая весть – с 2024 года, скорее, заводилам приватизации конец – зреет, похоже, новая логика среди кривых столичных переулков, в мрачных кабинетах, под мутными лампами)

тайга ничья, но уже не везде (фото автора)
тайга ничья, но уже не везде (фото автора)