Фитосанитарные особенности при укоренении черенков хвойных растений.
В питомниках, специализирующихся на производстве укорененных черенков, известна проблема бессистемного, на первый взгляд, снижения выхода укорененных и здоровых черенков даже при самом тщательном соблюдении регламента производства. Наш опыт показывает, что причиной является повышение агрессивности фитопатогенных грибов возбудителей гнили на поверхностных и внутренних тканях. Источником инфекции в т.ч. могут быть сами черенки, срезанные с инфицированных растений и субстрат для черенкования. Решением проблем является фитосанитарный контроль растений в маточнике и используемого субстрата. Предлагаемые нами пути решения проблемы предусматривают комплекс мероприятий по защите растений, включающий химические и биологические препараты.
Заготовка черенков обычно ведется методом срезки верхушечных побегов с растений, растущих в открытых природных условиях или на полевых площадках питомника. В природных условиях они развиваются в тесном контакте с микроорганизмами в почве и переносимыми воздухом. В числе природных микроорганизмов постоянно присутствуют возбудители инфекционных заболеваний растений. Зараженные растения могут бессимптомно развиваться, а инфекция передаваться семенами, подвоем и черенками. Инфекция сохраняется на поверхности и в порах коры, в пазухах почек, чешуек хвои или проросшая во внутренние ткани. Поэтому сбор черенков со случайных растений всегда сопровождается угрозой проявления вредоносности привнесенных в теплицу патогенов.
Первичными источниками болезней корней и стволов являются микроорганизмы с паразитическим свойствами, обитающие в почве или облигатные «переживающие» в ней.
Типичные почвенные грибы Rhizoctonia solani и, практически, все известные виды рода Pythium, становятся паразитами на корнях многих видов растений, когда корневая зона растений оказывается в условиях длительного переувлажнения и пониженной температуры. Эти патогены не прорастают по стволам и не поражают ветки, но их вредоносность проявляется на надземных частях растений в виде токсикоза на листьях и, часто, в существенном снижении иммунитета растений, что приводит к многочисленным болезням веток, листьев, плодов и поражению вредителями.
В комплексе с ними могут паразитировать другие почвенные грибы с паразитическими свойствами сначала на корнях, а затем прорастая в верх по проводящим сосудам стеблей и боковых веток, вызывая увядание и гниль растений. Наиболее часто встречаются представители Fusarium, Verticillium, Cylindrocarpon, вызывающие гнили сердцевины стволов, которые переносятся черенками.
В связи с этим установилось отчетливое понимание необходимости создания специальных древесных маточников, которые служат только для нарезки с них черенков. Создание таких питомников начинается с оценки качества почвы и фитосанитарного состояния саженцев. Саженцы проверяется сначала визуально, а затем методом лабораторного микробиологического анализа частиц тканей корней и веток. В период вегетации маточник находится под постоянным фитосанитарным контролем и уходом, включающим своевременные подкормки и применение средств защиты от болезней и вредителей.
Заготовленные со здоровых растений черенки чаще всего высаживают в сфагновый торф. Этот субстрат пригоден для черенкования по всем агротехнологическими свойствами. Однако, опасность присутствует и в нем. Все виды торфов из всех известных мест добычи содержат опасные для корней растений грибы из родов - Pythium и Rhizoctonia. В практике опытных агрономов, защита растений от проявления их фитопатогенной агрессивности бывает достаточной, если соблюдается режим полива, при котором не допускается длительная избыточная влажность субстрата, но допускается умеренное подсушивание после очередного обильного полива. Учитывая, что при больших объемах производства черенков, по нашим наблюдениям, не всегда удаётся выдерживать эти требования, мы предлагаем вносить в субстрат микроорганизмы-антагонисты возбудителей корневых гнилей.
В период инкубации черенков в кассетах с торфом грибы: Fusarium, Verticillium, Cylindrocarpon способны активно развиваться на погруженной части черенков, вызывая гниль сначала поверхностных, а затем внутренних тканей до полной их гибели.
На поверхности черенков, взятых с маточника, могут сохраняться возбудители болезней веток и хвои. На них постоянно встречаются виды родов Alternaria, Pestolotia, Botrytis и ржавчинные. В условиях, создаваемых для укоренения черенок, эти грибы могут активно развиваться, на веточках, хвоинках и, часто, на тканях погруженной части черенка, вызывая их гниль. Хвоя пораженных черенков, сначала желтеет, затем быстро развивается в чернеющую гниль.
Для защиты черенков в период укоренения от фитопатогенных микроорганизмов мы предлагаем включать в технологию подготовки субстрата (торфяного или кокосового) применение биопрепаратов Витаплан и Трихоцин, содержащих активные микроорганизмы-антагонисты патогенов: Витаплан - Bacillus subtilis; Трихоцин - Trichoderma harziannum. Препараты надежно подавляют развитие возбудителей гнилей прорастающих корней и защищают прорастающие корни проростков семян растений однолетних и многолетних овощных, цветочных культур и древесных пород. Высокая биологическая эффективность достигается при дозе внесения в субстрат не менее 30 грамм на 1 куб. м субстрата. Биопрепараты вносятся с водой при подготовке субстрата на стадии увлажнения за 1-3 суток до набивки кассет. Влажность субстрата в этот период не должна снижаться ниже соответствующей для культивации черенков (на практике используются ёмкости 100 -1000 л накрытые после внесения биопрепарата с увлажнением для защиты от испарения влаги). В период укоренения уровень содержания микроорганизмов-антагонистов (титр КОЕ) в торфяных субстратах снижается и требуется периодическое добавление (каждые 25-40 дней). Опыт показывает, что доза 5 - 10 гр. на 1 куб.м дополнительного внесения (если не проводятся микробиологический контроль) бывает достаточно эффективной.
Для предупреждения развития фитопатогенных грибов, сохраняющихся на поверхности черенков, их поверхность перед высадкой необходимо обеззараживать. Надежным является метод погружения в раствор с фунгицидом (например, Фундазолом при концентрации 0,2%) в комплексе со стимулятором корнеобразования - Корневином. Эффективность приема повышается при подсушивании черенков перед высадкой до исчезновения мокрого блеска их поверхности и появления матового блеска. В период укоренения, начиная с фазы образования каллуса, возможно (при появлении признаков болезни черенков) проведение опрыскивания биопрепаратами Алирин-Б (2% раствором) или Витаплан (0,2-0,4 г/л). Биопрепараты служат профилактической защитой от заражения возбудителями болезней, способствуют повышению иммунитета растений и повышению активности корнеобразованию. Их стимулирующая активность обеспечивается наличием в составе метаболитов необходимых растениям биологически-активных веществ - цитокининов и ауксинов.
Схема мероприятий по профилактике от болезней при зеленом черенковании
- Фитосанитарный контроль посадок древесного маточника для заготовки черенков
- Регулярное фитосанитарное обследование посадок растений древесного маточника;
- Подкормка комплексными весенними и осенними удобрениями;
- Защита растений от болезней и вредителей с применением фунгицидов, инсектицидов и биопрепаратов (защитных и стимулирующих развитие) в соответствии с результатами фитосанитарного обследования методом чередования с учётом действующих веществ препаратов;
- Подготовка субстрата для укоренения черенок (торфяного или кокосового) с внесением биопрепарата Трихоцин,СП (30 г/куб.м) за 1 – 3 дней до набивки кассет и высадки черенков;
- Обеззараживание заготовленных черенков методом полного погружения не менее 30 минут в раствор фунгицида (Фундазол в концентрации 0,2%)
- Внесение водорастворимых удобрений. Рабочие растворы удобрений совместимы в баковом растворе с биопрепаратами Алирин-Б, Гамаир и Витаплан (сначала готовится рабочий раствор удобрений, в него добавляется биопрепарат). Биопрепарат Трихоцин также совместим с рабочими растворами удобрений. При внесении его в субстрат методом полива или опрыскивания не требуются прилипатели и смачиватели.
Рудаков Валерий Олегович
кандидат биологических наук
научный консультант Питомника Вашутино.