Зима в этом году выдалась не такой снежной. Но в некоторые дни снега было очень много, засыпало дорожки и выйти изо двора было просто невозможно.
В таких случаях нет ничего проще, чем взять лопату и раскидать сугробы снега. Но не все заводские лопаты хороши и их приходится дорабатывать.
В этой статье я поделюсь своей доработкой лопаты, которая поможет прослужить ей долго, а главное сделает уборку снега удобнее и даже теплее, что очень важно в сильные морозы.
Обычно заводские лопаты делают с пластиковым ковшом, чтобы уменьшить вес. Но при выборе также нужно обращать внимание на то, как закреплена алюминиевая планка, которая защищает ковш от повреждений.
Недавно мы купили такую лопату для расчистки снега и в качестве планки была алюминиевая пластина, которая просто вставлялась в пластиковый паз на ковше. В первый же день эта планка отвалилась и потерялась, искать ее не было смысла, все равно же потеряется.
И тут на помощь приходит смекалка. Из листового металла по ширине ковша вырезаем шинку. Далее складываем ее пополам и надеваем на край ковша, после чего остается просверлить 3-4 отверстия и установить заклепки.
Вблизи это выглядит так.
Но на этом доработки не заканчиваются.
Работать такой лопатой легко, но вот из-за алюминиевого черенка, который также здесь в угоду весу, руки замерзают очень быстро, хоть и надеты теплые перчатки.
Решить это проблему легко, понадобится вспененный полипропилен, используется он в качестве утеплителя для труб, а также обыкновенный скотч.
По диаметру черенка подгоняем трубный утеплитель и при помощи скотча плотно обматываем его по всей длине.
Также можно уменьшить толщину утеплителя в нужном месте, чтобы держаться было удобнее.
В итоге получаем лопату, которой будет приятно работать в любые морозы. Край ковша не повредится, а после часа очистки снега во дворе мои руки не замерзли, а наоборот, даже согрелись благодаря утепленному черенку.