Джеб - прямой удар с передней руки. С виду простой, но по-настоящему эффективно его умеют бить немногие. Зато те, кто умеют - получают большие преимущества.
Казалось бы, в боксе все подчинено идее нокаутировать соперника. А раз так –то легкий прямой, поучается не нужен, так? Конечно же, нет. Вот цели для которых может применяться джеб:
-разведка и завязка боя;
-маскировка другого удара;
-остановка атак противника;
-прессинг и поддавливание противника.
Джеб не заряжают, им не выцеливают, в него не вкладываются. Однако это вовсе не означает, что этот удар бесполезен. Мухаммед Али, братья Кличко, Леннокс Льюис - вот лишь некоторые из топовых боксеров, которые с успехом использовали джеб. Да, это этот удар не всем подходит, и не всем нужен. Классический пример –Майк Тайсон, но это вообще уникум. В его тактической схеме джеб был не особо нужен, у Железного Майка хватало других козырей, а совершенным во всем стать нельзя.
При нанесении джеба, точность ценится гораздо больше силы. Еще важна серийность: джеб – это не тот удар, который прячут и готовят весь раунд, делая ставку на одно-единственное попадание.
Как бы этого не хотелось делать, а все-таки придется привести в пример братьев Кличко. Превосходя в росте большинство своих соперников, и мало что умея в ринге, они, тем не менее, до совершенства довели прямой с передней руки, без устали пробивая им соперников, и не давая ничего сделать в ответ. Раунд за раундом, десятки точных, тяжеленных (в силу весовой категории) джебов. Это было главное оружие, и секрет побед братьев.
Мало кто этим пользуется, но джеб можно применять как контрудар, отступая. Еще реже джеб бьют по корпусу, а это – очень эффективный способ, особенно, если противник превосходит в росте. Да, все верно: эту разновидность джеба можно с успехом применять в том случае, если противник выше, и обладает более длинными руками.
Делается это так. При атаке противника, боксер делает резкое движение вперед и вниз, одновременно нанося джеб в корпус. Собственно, это даже не удар, а просто жестко выставленная рука, на которую натыкается увлекшийся противник. Если удар попадает точно в живот, а противник – достаточно высок, и движется быстро, то есть хороший шанс его уронить. Отправить таким образом в тяжелый нокдаун вряд ли получится, но, тем не менее, атака будет успешной.
Основные ошибки при нанесении джеба те же самые, как и при любой другой разновидности прямого удара. Это оттопыренный в сторону локоть, «проваливание» вперед, и опущенная задняя рука. Старайтесь этого избегать, иначе есть большой риск пропустить навстречу.
Остается добавить, что прямой удар с передней руки, вполне годится и для уличной драки. Однако, в этом случае лучше использовать не кулак, а другую ударную форму – например, основание открытой ладони. Или «вилку» между большим и указательным пальцами.