Еще не начался сезон посадок рассады, время есть, потихоньку занимаюсь подготовкой к дачному сезону. За окном зима, у нас морозы-морозища. Будут продолжаться еще неделю. Праздники закончились. Делаю ревизию средств подвязывания. Вытащила заветную коробку, перебираю.
У вас, наверное свои средства для подвязывания овощей? Таких, как перцы, томаты, огурцы? Хотя подвязывать приходится многие культуры, например, горох, спаржу, или цветущую лиану. Подвязывания требует малина, смородина, декоративные кустарники.
Без этой процедуры формирования растения просто не обойтись. Это стимулирует растение на дополнительные побеги, ограждает от разваливания, от полегания в дождь, а также защищает от порыва ветра.
Для этого существуют множество способов и материалов. Опоры, решетки, каркасы, шпалеры, деревянные и металлические, сетка пластиковая, веревки, жгуты, колышки. При желании можно найти все, что угодно.
Я повторяю, что хочу поделиться своим способом подвязывания огурцов, томатов и перцев.
Как и многие садоводы перепробовала разные варианты, но нашла для себя бюджетный и вполне доступный. Как мы знаем, для формирования этих растений, требуется вертикальная опора.
Раньше я втыкала колышек и привязывала к нему куст. Но отказалась от такой процедуры, так как опора чаще не выдерживала тяжести и валилась вместе с кустом. Покупала различные жгуты и нити для подвязывания. Чаще они изготовлены из лески, джута или скрученных нитей. Не понравилось. Практика показала, что жгуты и веревки перетягивают куст томата. Обрываются от тяжести огуречной плети. Обидно, когда кусты были в самом развитии плодоношения. Приходишь в теплицу, а там во все стороны валяются обвислые плети. Собирать и восстанавливать такую плеть довольно трудоемко. К тому же веревка и джутовый шпагат размокают от полива, что тоже грозит обрывом.
Итак, что же в итоге я придумала, хотя тут и думать нечего.
Нарезала по спирали свои ненужные колготки. Подходят и телесного цвета, и черные. И зимние, с утеплением, и совсем прозрачные. Все очень пригодится.
Получаются эластичные клубки. Подвязываю плеть или ствол кустика не туго, оставляю зазор и подтягиваю вверх до нужной высоты. Длина варьируется. В любом случае, ствол растения не перетягивается, а подвязка так эластична, что можно без усилий подтягивать ее вверх и регулировать высоту. Вот и этой зимой, достала коробку с отслужившими службу колготками, сижу, режу, вью веревки.)
Прошлогодние подвязки тоже сняла, они еще довольно прочные, постирала их в горячей воде, чтобы не было фитофторы или другой заразы. Клубочки все прибраны и ждут своего часа.
Не сложно, просто и всегда под рукой клубочки для подвязки любимых растений.