Хотите оставить старую проводку?
⠀
А если посмотрите следующее фото? Хотите?)
⠀
А если я скажу, что проводка нашей квартиры частично находится у соседей сверху? Кабели под освещение располагаются у соседей сверху по полу, у нас же на полу наши провода для розеток и проводка освещения соседа снизу🤔 Все ещё хотите?))
⠀
Мы даже не думали над этим вопросом. Менять проводку в старой квартире нужно обязательно! Это, прежде всего, вопрос безопасности. Когда строился дом проводка не была рассчитана на такие нагрузки, которые есть сейчас в каждой квартире. Да и качество материалов тех времён явно не было рассчитано на такую длительную эксплуатацию (если сам алюминий "ещё подходит", то изоляция буквально рассыпается).
⠀
Сразу всю проводку мы не осилили. Муж завёл новый вводной кабель 6 мм² и установил щиток с автоматами уже в квартире.
Пока что от него запитана только спальня, в остальных комнатах осталась ещё старая проводка, которая поэтапно будет заменена на новую и подключена к внутриквартирному щитку.
⠀
Кажется, главная трудность в замене проводки своими силами - это штробы. Без специального инструмента это делать весьма затруднительно, и, что самое главное, пыльно (видео процесса можно посмотреть в инстаграме @sashyn.dom).
⠀
Мы их (штробы) прорезали болгаркой 🙀 и перфоратором с зубилом выбивали каналы🤷🏼♀️
Поделитесь своим опытом, нам будет интересно почитать и, возможно, опробовать.
⠀
Отверстия под розетки прорезались также перфоратором с корончатой насадкой.
Муж ещё тот перфекционист)) предварительно места для подрозетников были помечены трафаретами (которые он вырезал из фанеры на лазерном станке). Но, на самом деле, это не только для эстетики: такие шаблоны помогают не отклониться в сторону при бурении, что гарантирует беспроблемную установку подрозетников в дальнейшем.
⠀
Для освещения использовался кабель 1,5 мм², а для розеток - 2,5 мм².
⠀
Продолжение в следующем посте ➡️