Инструмент HP3, созданный Немецким аэрокосмическим центром и установленный на спускаемом аппарате NASA InSight, завершил свою часть научной программы. С 28 февраля 2019 года ударный зонд инструмента, получивший прозвище «крот», пытался проникнуть под поверхность Марса, чтобы позволить учёным измерить тепловые свойства разных слоев грунта.
Инструмент Heat Flow and Physical Properties Package (HP3) состоит из двух частей: самозабивающегося ударного зонда длиной 40 сантиметров и пятиметровой гибкой ленты с датчиками температуры, которые предназначены для измерения тепловых потоков в толще грунта Красной планеты. Для получения достоверных данных датчики должны были быть на глубине не менее 3 метров.
Однако на пути исследователей встала неожиданная проблема — марсианский грунт в районе посадки оказался слишком рыхлым, и сила трения зонда о грунт оказалась недостаточной, чтобы он погрузился на нужную глубину. Прибор удалось ввести только на 2 или 3 сантиметра глубже его собственной длины. Команда использовала роботизированный манипулятор InSight, чтобы соскрести на заднюю крышку зонда песок и утрамбовать его для обеспечения дополнительного трения, а также давила кончиком ковша манипулятора на грунт вблизи зонда. После множества самых разных попыток, занявших целых два года, 9 января 2021 года команда приняла решения прекратить работу инструмента.
«Мы сделали всё, что смогли, но Марс и наш героический "крот" не подходят друг другу», — заявил один из разработчиков HP3 Тилман Спон из Немецкого аэрокосмического центра (DLR).
Исследования глубин Марса имеют большое значение для будущих пилотируемых полётов, где людям придётся углубиться в поверхность, чтобы получить доступ к водяному льду.
Неожиданные свойства поверхности рядом с местом посадки InSight озадачили учёных на многие годы вперёд. Конструкция «крота» основана на типе грунта, который наблюдали во время предыдущих миссий на Марс. В течение двух лет после посадки, команда работала над адаптацией уникального инструмента к новым условиям.
«То, что мы пытались сделать — войти на такую глубину с помощью столь небольшого устройства — это беспрецедентно», — говорит Трой Хадсон, учёный и инженер из JPL NASA, который руководил работой по погружению ударного зонда в поверхность Марса.
Помимо изучения грунта, инженеры приобрели бесценный опыт работы с роботизированной рукой. Фактически они использовали руку по совершенно незапланированному сценарию.
Автор: Артур Арушанян
Источник: https://mars.nasa.gov/news/8836/nasa-insights-mole-ends-its-journey-on-mars/?site=insight