Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Почему ученым так трудно поверить в Бога?

Почему многие ученые относятся к религии враждебно? Ответ на этот вопрос дал один из ведущих ученых в области генетики - Фрэнсис Коллинз, который после окончания аспирантуры стал христианином.

Коллинз: "Наука стремится получить точные ответы на вопросы о том, как устроена природа. Это очень важный процесс, и он будет надежным, если все делать правильно с созданием гипотез и их проверкой путем соотношения с накопленными знаниями. Затем нужно сделать выводы, которые постоянно пересматриваются, дабы окончательно убедиться в их верности. Итак, если вы хотите ответить на вопросы о том, как существует природа, то наука даст вам этот путь.

Обычно ученые придерживаются тезиса, что истинное знание о природе можно получить только с помощью науки. Часто ученые, как я думаю, видят в религиозной вере угрозу научному методу, значит, этой вере нужно сопротивляться.

Но религиозная вера на самом деле определяет иной набор вопросов, поэтому конфликта между наукой и религией быть не должно. Вопросы религии больше относятся к философской стороне жизни. Почему мы все здесь? Почему вместо ничего есть что-то? Есть ли Бог? Разве не видно, что это не научные вопросы и что наука не сможет дать ответ на них? Но вы либо должны сказать, что эти вопросы неуместны, и мы не можем на них ответить, либо вы должны сказать, что нам нужно что-то помимо науки, чтобы ответить на эти вопросы.

Я думаю, что многие ученые, особенно те, которые делают резкие заявления и придерживаются крайних взглядов, выступают против религии и рассматривают религиозную веру враждебно, они не могут соотнести свои научные представления с религиозными. Точно так же некоторые мои коллеги-ученые, являющиеся атеистами, используют науку против верующих, предполагая, что все ненаучное знание не имеет ценности.

Я думаю, что большинству людей нравится идея, что наука - это надежный способ исследовать природу, но она не исчерпывает все аспекты знания и поэтому есть место для религии, теологии, философии. Но мало кого интересует перспектива гармонии этих областей знания."

Ведущий: Как ваши исследования в генетике связаны с верой в Бога?

"Мои исследования в генетике, безусловно, говорят мне, что Дарвин был прав относительно законов природы, что живые существа появились в мире, развиваясь от общего предка под влиянием естественного отбора в течение очень длительного периода времени. Дарвин был удивительно проницателен, учитывая, насколько ограниченной была информация о молекулярном мире, которой он располагал. По сути, такой информации не существовало.

Сегодня с цифровым кодом ДНК у нас есть лучшее доказательство дарвиновской теории, которую он мог вообразить. Так что это определенно говорит мне кое-что о природе живых существ. Но на самом деле это усиливает мое ощущение, что это лишь ответ на вопрос "как?". Вопрос "почему?" все еще витает в воздухе.

Другие аспекты нашей Вселенной, я думаю, также для меня, как для Эйнштейна, вызвали вопросы о возможности высшего разума за постигаемым нами миром. Почему, например, константа, определяющая поведение материи, и энергия, как, например, гравитационная постоянная, имеют именно то значение, которое они должны иметь, чтобы во Вселенной вообще была какая-то постоянность.

Это довольно захватывающе и наводит на мысль, что в создании Вселенной мог быть задействован разум. В то же время это не обязательно означает, что этот разум контролирует конкретные вещи и явления, происходящие в мире природы. На самом деле, я бы сильно сопротивлялся данной идее.

Я думаю, что законы природы потенциально могут быть продуктом разума. Я думаю, что это оправданная перспектива для исследований. Пока эти законы действуют - природа продолжает существовать, и у науки есть шанс, чтобы иметь возможность понять, как это все работает и каковы у этого последствия."

источник

-2
Наука
7 млн интересуются