Найти тему
Морская коллекция

Броненосные крейсера. Импортозамещение по-американски. «Мэн» ACR-1.

Начало восьмидесятых годов 19-го века американский флот встретил в крайне запущенном состоянии. В Конгрессе вяло переругивались по морским вопросам сторонники крейсерской войны с потенциальным европейским агрессором ( в варианте-построим те крейсера, если понадобится, не впервой) и ястребы, вопиющие о необходимости США постоянно иметь флот "длинной руки" для решения неотложных коммерческих вопросов. Изоляционисты и империалисты. Общественность по этому поводу пребывала в состоянии крайнего благодушия, безопасность, обеспеченная океанами и слабыми неагрессивными соседями, не располагала тратить на большой современный флот заработанные деньги.

Ситуацию изменило появление в Западном полушарии в 1883—1885 годах двух современных броненосцев, « Риачуэлло» и «Аквидабан», построенных Бразильской империей на английских верфях. Для Европы они были весьма посредственными, но в Новом свете кардинально изменили баланс сил. Американцам дали почувствовать, что для угрозы их берегам необязательно преодолевать Атлантику низкобортными броненосцами, все уже рядом.

«Если бы весь наш флот встретился с „Риачуэлло“ в открытом море, то я сомневаюсь, что хоть один наш корабль вернулся бы домой»(председатель комитета по морским делам Хиллари А. Герберт).

С этого момента партия империалистов, сторонников океанского флота, в американском Конгрессе лишь увеличивала свои возможности. Началось создание Нового флота. С 1883 по 1886 год Конгресс утвердил строительство четырех мониторов, шести крейсеров, миноносца, трех канонерских лодок и двух броненосных кораблей.

В 1885 году Бюро строительства и ремонта (C&R) подготовило для морского секретаря Уильяма Коллинза Уитни два проекта, броненосца в 7500 тонн и броненосного крейсера в 5000 тонн. Ограничения в проектах были вызваны размерами существующих доков (до 100 метров) и глубиной гаваней существующих портов.

Однако Уиттни обратился к Конгрессу за разрешением на два броненосца в 6000 тонн. 3 августа 1886 года Конгресс вотировал заказ. Была утверждена постройка броненосца ("Техас"), броненосного крейсера 1-го класса, четырех мониторов и крейсера ("Балтимор").

На проекты броненосца и крейсера были объявлены конкурсы. Техусловия для броненосного крейсера предусматривали скорость в 17 узлов, наличие двойного дна, тарана, двух минных катеров на борту, 4-254 мм, 6-152 мм орудий, противоминные скорострелки и 4 торпедных аппарата. Особо отмечалась важность силы погонного и ретирадного огня. Для броненосца основное отличие заключалось в артиллерии главного калибра-две 305 мм пушки.

В отличие от "Техаса", строившегося на основе проекта британской фирмы, на конкурсе по броненосному крейсеру победил проект главного конструктора Бюро строительства и ремонта (C&R)Теодора Д. Уилсона. В данном случае приоритет умышленно был отдан отечественному продукту.

Оба проекта очень напоминали бразильский броненосец, послуживший поводом для вступления США в гонку военно-морских вооружений. Использованная на этом броненосце и недолгое время популярная в Европе, эшелонная схема размещения башен главного калибра тогда считалась самой передовой и позволяющей обеспечить максимальный огонь практически с любого сектора при повышенной защищенности цитадели. Проект крейсера для американского флота по сравнению с бразильцем был быстрее, имел более мощное вооружение и защиту.

Скоро эта схема вышла из моды из-за невозможности в реальности обеспечить стрельбу на один борт- пороховые газы повреждали надстройки и палубу. Больше ее не применяли, а первые американские броненосцы Нового флота , благодаря этому, вступили в строй уже устаревшими.

Чертежи были подготовлены в течение 1886 года, 1 ноября 1887 года они были утверждены к постройке. Броненосный крейсер под № 1 (ACR-1) по первоначальному проекту имел водоизмещение 6638 длинных тонн (7039 тонн с полной нагрузкой), длину – 94,5 м, ширину – 17,7, осадку – 6,7 м. Проектная мощность силовой установки в 10000 л.с. должна была обеспечить 17,5 узловую скорость. Проектировщики рассчитывали и на эффект от узкого и удлиненного корпуса. Орудия главного калибра 254 мм должны были устанавливаться в открытых барбетах с орудийными щитами.

-2

-3
-4

-5

-6
-7

Крейсер был заложен 17 октября 1888 года на казенной верфи в Бруклине, под Нью-Йорком. Стоимость без артиллерийского и торпедного вооружения определялась приблизительно в 2,5 миллиона долларов. Всего корабль обошелся в 4 677 788 долларов. 18 ноября 1889 года крейсер, получивший имя "Мэн", в честь одноименного штата, первый этого имени, был спущен на воду. Крестной матерью корабля стала мисс Элис Трейси Уилмердинг, одиннадцати лет от роду, внучка военно-морского министра Бенджамина Ф. Трейси.

-8
-9
-10
-11

Прием почетных гостей на церемонии спуска корабля на воду
Прием почетных гостей на церемонии спуска корабля на воду
Костюмированный бал по случаю спуска на воду корабля
Костюмированный бал по случаю спуска на воду корабля

С традиционным разбиванием бутылки шампанского у девочки не сразу все получилось. Кроме того потом обратили внимание, что бутылка разбилась под уровнем "13", что , естественно потом, посчитали плохим предзнаменованием.

«Нельзя отрицать, что военно-морской флот Соединенных Штатов быстро продвигается к тому, чтобы занять заслуживающую доверия позицию среди военно-морских сил мира, и запуск нового броненосца линкора «Мэн» с Бруклинской военно-морской верфи ... добавил самое мощное подразделение к флоту башенных кораблей Соединенных Штатов "( журнал «Морской инженер и военно-морской архитектор»).
-14

-15
-16

Вступление в строй ожидалось в 1892 году, но постройка затянулась на три года. На верфи был пожар, где сгорела часть чертежей.

Серьезная проблема возникла с поставкой броневых плит. Поставщиком была выбрана Bethlehem Steel Company, которая должна была отгружать флоту по 300 тонн брони в месяц с декабря 1889 года. Под этот контракт фирма еще в 1886 году заказала литейное оборудование и прессы у британской Armstrong Whitworth. Однако британцы не поставили нужное оборудование и в 1889 году.

Министру Трейси пришлось срочно искать другого поставщика. Им стала фабрика Homestead компании Carnegie, Phipps & Company, где в 1886 году были установлены современные мартеновские печи, способные выпускать нужные броневые плиты . В ноябре 1890 года контракт с Эндрю Карнеги был подписан. По нему "Хомстед" обязался поставить 6000 тонн никелевой стали. Но и тут возникли проблемы. На заводе действовал сильный профсоюз сталелитейных заводов. А обновление производства привело к падению заработков сталеваров.

В июле 1892 года забастовка завода привела к кровавой бойне (Хоумстедская бойня). Компания решила провести штрейкбрехеров на территорию бастующего завода под прикрытием более 300 вооруженных агентов Пинкертона. Пинкертонов встретили тысячи вооруженных рабочих, смастеривших даже кустарную пушку. В перестрелке семеро пинкертонов были убиты, десятки ранены. Ближе к вечеру пинкертоны сдались, были разоружены и с позором выставлены за пределы города. Восстановить власть собственников удалось только с помощью 6000 солдат. В итоге профсоюз был разгромлен.

-17

-18

-22

«Мэн» USS Maine (ACR-1) Верфь ВМФ, Бруклин, Нью-Йорк. Заказан 3 августа 1886 г. Заложен 17 октября 1888 г. Спущен на воду 18 ноября 1889 г. Введён в эксплуатацию 17 сентября 1895 г. Взорвался и затонул 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны. Останки затоплены во Флоридском проливе 16 марта 1912 г.

Водоизмещение 6 682 длинных тонны (6 789 т). Длина 98,9 м. Ширина 17,37 м. Осадка 6,55 — 6,9 м.
Бронирование- пояс — 152—305 мм, палуба — 51-76 мм, башни главного калибра — 203 мм, барбеты — 305 мм, рубка — 254 мм, переборки 152 мм
Двигатели- две паровые горизонтальные машины, 4 паровых котла , 8 × Котлов 9 293  л.с. 9000 л. с. Движитель 2 винта. Скорость хода 16,4 — 17 узлов. Запас угля 400/ 896 т (по другим данным, 822 т). Дальность 3600  морских миль при скорости 10 узлов. Экипаж 355 человек (26 офицеров, 290 моряков, 39 морских пехотинцев) или 31 офицер и 343 старшин и матросов
Вооружение - 2х2 — 254-мм/30, 6х1 — 152-мм/30, 7 — 57-мм, 8 — 37-мм(4 × одиночные 1-фунтовые (37 мм) пушки Гочкиса ,4 одиночных пушки Дриггса-Шредера).4 × .45 картечницы Гатлинга Минно-торпедное вооружение 4х1 — 356-мм ТА(по др.данным 457 мм)

-23

"Мэн" имел удлиненный и узкий "крейсерский" корпус в отличие от более широкого "Техаса". Естественно, целью были улучшенные скоростные характеристики. Однако неопытность американских инженеров в распределении весовой нагрузки свело это преимущество на нет. Корабль получил всего 214 водонепроницаемых отсеков. В том числе двойное дно со 174 водонепроницаемыми отсеками длиной 59,7 метров, от фок-мачты до конца цитадели. Метацентрическая высота составила 1,1 метра. Паровые машины разделяла центральная продольная водонепроницаемая переборка. Крейсер был снабжен носовым тараном.

Башни главного калибра были расположены ближе к бортам, чем у "Техаса" и дальше от центра тяжести корабля, что сделало его более расбалансированным и более "мокрым". Также корабль был подвержен сильной продольной качке.

Вертикальный двигатель тройного расширения броненосца Висконсин , по общей компоновке похож на двигатель  Мэн.
Вертикальный двигатель тройного расширения броненосца Висконсин , по общей компоновке похож на двигатель Мэн.

Морской двухтопочный котел шотландского типа
Морской двухтопочный котел шотландского типа

Двухвальная силовая установка из двух перевернутых вертикальных паровых машин тройного расширения и восьми паровых котлов шотландского типа с двумя топками каждый, имела мощность 9 293 л.с.

Она была специально разработана под непосредственным руководством коммодора Джорджа Уоллеса Мелвилла и произведена компанией Palmer Jr. & Quintard Iron Works из Нью - Йорка для достижения высокой скорости. Вертикальная компоновка машин была применена Мелвиллом, так как обеспечивала более высокую эффективность, более низкие затраты на техническое обслуживание и более высокие скорости. Однако контрактных 17 узлов корабль так и не достиг, максимум 16,45.

Максимальный вес угля для крейсера составил 896 длинных тонн (910 тонн). Дальность экономичного хода составляла всего 6670 км, а возможности бункеровки в море были ограничены низкой мореходностью и несбалансированными башнями.

Проект предусматривал парусное вооружение трехмачтового барка, примерно на две трети от рангоута парусной эпохи. После спуска на воду в 1892 году сняли бизань-мачту. В итоге корабль остался двухмачтовым, но никогда не использовал паруса.

Мэн в сухом доке на военно-морской верфи Нью-Йорка во время переоборудования
Мэн в сухом доке на военно-морской верфи Нью-Йорка во время переоборудования
-28

Бронирование корабля производилось по разным источникам либо сталеникелевой либо гарвеевской броней.

Главный броневой пояс длиной 54,86 метров и высотой 2,1 метра(0,91 метра над ватерлинией) имел толщину 305 мм с уменьшением до 178 мм к нижней кромке. Он прикрывал цитадель корабля между башнями, защищая машины, котлы и артпогреба. Пояс по краям заворачивался внутрь корпуса с каждой стороны на 5,2 метра 203 мм плитами. В носовой части броневой пояс замыкался 152 мм поперечной переборкой.

Броневая карапасная палуба 51 мм в носовой оконечности придавала дополнительную прочность носовому тарану. В плоской части палубы, над цитаделью, она состояла из двух дюймовых стальных листов общей толщиной в 51 мм. На скосах толщина палубы достигала 76 мм. В кормовой части броневая палуба имела наклон ниже ватерлинии и защищала гребные валы и рулевые механизмы. Над броневой палубой вдоль бортов шел слой коффердамов с целлюлозой высотой 91 см.

Круглые башни имели толщину стенок 203 мм, барбеты от 305 мм в верхней части до 254 мм в нижней. Рубка была защищена 254 мм плитами. Казематы скорострельной артиллерии, электропровода и переговорные трубы защищала 114 мм броня.

Верхний пояс, как и на "Техасе", отсутствовал, что делало незащищенный борт уязвимым для фугасных снарядов скорострельной артиллерии. Общий все брони 1691 тонна.

Основное вооружение крейсера-четыре 254 мм/ 30 орудия Mark I (возможно, типа Мк- II, по 25,1 тонн) в двух башнях Mark 3 с гидравлическим приводом, размещенных по эшелонной или диагональной схеме. Вес орудия 25,7 тонн. Носовая башня была справа. кормовая слева. Максимальный угол возвышения составлял 15 °, 231 кг снаряд с начальной скоростью 610 м / с достигал дальности в 18 000 метров при максимальном угле возвышения. На 5000 метров снаряд пробивал 180 мм гарвеевской брони.

Изначальный проект предусматривал открытые барбеты, но в ходе строительства, в связи с развитием скорострельной артиллерии, в проект добавили башни. Их вес заставил установить пушки на одну палубу ниже, чем планировалось.

Орудия имели сектор обстрела до 244 °. Заряжание было возможно в любом положении, механизмы вращались вместе с башнями. Это выгодно отличало "Мэн" от "Техаса". Но скорострельность не превышала одного выстрела в полторы минуты.

Из-за неуравновешенности башен при стрельбе на один борт корабль получал крен, а газы наносили повреждения надстройке и палубе.

Шестидюймовая пушка на "Ньюарке" . У« Мэн» их было шесть
Шестидюймовая пушка на "Ньюарке" . У« Мэн» их было шесть

Вспомогательная батарея состояла из шести 152 мм/ 30 орудий Mark 3, размещенных в казематах , пара на носу, пара в корме и пара на миделе. Вес орудия 4,3 тонн.Снаряд весом 48 кг с начальной скоростью около 590 м / с поражал цели на дальности 8 200 м при максимальном угле возвышения. Пушки считались скорострельными, но имели раздельное заряжание и реально могли делать один выстрел в минуту. Позднее применением различных усовершенствований и улучшения подготовки экипажей скорострельность удалось несколько увеличить.

В качестве противоминного вооружения использовались семь 57 мм "стандартных" шестифунтовых орудий Дриггса-Шредера ( Driggs-Schroeder) установленных на палубе надстройки. Два в носу, два на мостике, три на корме. Они стояли на уровень выше орудийной палубы, чтобы не мешать стрельбе главным калибром. Их снаряд весом 2,7 кг с начальной скоростью 538 м / с при скорострельности 20 выстрелов в минуту поражал цели на дальности 7 955 метров.

Еще восемь 37 мм однофунтовых орудий-по четыре Гочкис и Дриггса-Шредера стояли на палубе надстройки (четыре), в казематах на корме(два) и по одному на болевых марсах. Снаряд весом 0,5 кг с начальной скоростью 610 м / с при скорострельности 30 выстрелов в минуту поражал цели на дальности 3200 метров.

-30

-31

-32

Торпедное вооружение крейсера состояло из четырех надводных 457 мм аппаратов, по два на борт. Кроме того проект предусматривал два паровых минных катера 14,8 т (15,0 т) с вооружением в виде 14-дюймового (356 мм) торпедного аппарата и однофунтовой пушки. Был изготовлен лишь один, на испытании он показал скорость всего 12 узлов и был передан как учебный военно-морской торпедной станции в Ньюпорте, штат Род-Айленд .

-33

"Мэн" поднял американский флаг 17 сентября 1895 года и вошел в состав Североатлантической эскадры. Службу он нес у восточного побережья США и в Карибском море.

-34
-35

-36

Броненосец «Maine» в середине 90-х годов XIX в.
Броненосец «Maine» в середине 90-х годов XIX в.

-38
-39
-40

-41

-42
-43

-44

-45
-46

Броненосец Maine проходит под Бруклинским мостом в Нью-Йорке
Броненосец Maine проходит под Бруклинским мостом в Нью-Йорке

"Мэн" на момент постройки был самым большим кораблем, строящимся на американских верфях. Сложная родословная привела к тому, что он считался и броненосным крейсером 1-го ранга и броненосцем 2-го класса. Фактически он был ближе именно к броненосцам 2-го класса, эскадренным броненосным крейсерам, так как предназначался скорее для боя в составе эскадры при скромной мореходности и дальности плавания.

9 летний процесс постройки в условиях активного технического прогресса закономерно привел к устареванию уже на момент ввода в строй. В Европе уже не использовали эшелонную схему для артиллерии, применяли уже новую, более прочную гарвеевскую броню, и новые схемы бронирования.

Сама концепция "облегченных броненосцев" осталась маргинальной и развития не получила. Развитие эскадренных броненосцев, надежности машин, увеличения автономности позволило ведущим державам обеспечить присутствие первоклассных броненосцев в любой точке планеты.

Против полноценного броненосца "Мэн" был слишком слаб, а для крейсерства ему не хватало скорости и автономности.

Неудачная пара первых блинов броненосного флота США тем не менее дала американскому кораблестроения огромный опыт. Американцы учились обходиться без английских инженеров, английских пушек и британской брони. Получалось тяжело, долго и дорого.

Но в историю "Мэн" тем не менее вошел. Об этом следующая статья.

систематизированный каталог статей канала-по ссылке:

Флоты мира 1860-1945. Справочник.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам