Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня в рамках рубрики #вопросы абитуриентов и ответы на них разберём весьма важную тему. Спасибо читателю за вопрос.
Вопрос: В связи с новыми правилами приема и увеличением вариантов комбинаций ЕГЭ , а также отмены второй волны поступления, как правильно стратегически оценить свой шанс на поступление и успеть подать оригинал в тот ВУЗ, где есть наибольшая вероятность поступления. И стоит ли ждать и относить оригинал документов в Вуз своей мечты в связи с этим?
Давайте рассмотрим всё по порядку.
1. Разберемся с терминами
это важно для того, чтобы летом, при поступлении, вам не пришлось тратить время на "разборки" с терминологией, не нужно было переспрашивать в вузе по несколько раз "а это что значит", "а это что такое" и т.д.
Не было никакой "второй волны поступления", была вторая волна зачисления. Поступление, приемная кампания, приём такого-то года - это единый процесс, состоящий из нескольких этапов: приёма документов, проведения вступительных испытаний, зачисления. В свою очередь, каждый из этапов тоже делится на части: например, зачисление проводится так называемыми "волнами".
С 2021-го года приёма этих волн (волн зачисления) стало на одну меньше:
- в период с 28 по 30 июля - этап приоритетного зачисления (для целевиков, олимпиадников и льготных категорий абитуриентов). Подробности - здесь: Абитуриентам и родителям: что значит этап приоритетного зачисления и сколько мест останется после него?
- в период с 3 по 5 августа - основная волна. Будут зачислены дети, поступающие по общему конкурсу. О том, почему одна волна - это хорошо, написано здесь: В помощь абитуриенту: одна волна зачисления – лучше, чем две. В 2021-м будет меньше разочарований и слёз
2. Теперь об изменениях в правилах приема, наборе ЕГЭ и о принятии решения.
Статья про это: Порядок приема в вузы: сравниваем новый и старый, обсуждаем изменения
Изменения, перечисленные в вопросе читателя (увеличение вариантов комбинаций ЕГЭ и изменение максимального числа направлений для каждого вуза) затронули далеко не все вузы, редко кто стал увеличивать число направлений с 3 до 10 (кстати, если вуз так сделал, в 95% это означает, что у вуза проблемы с набором. Чтобы это проверить, достаточно глянуть приказы о зачислении по общему конкурсу - если видите там баллы в районе 130-150, то так и есть). Комбинации ЕГЭ тоже никак не затронут именно момент принятия вами решения - суть та же, все абитуриенты в рейтинге будут упорядочены по убыванию баллов. Исходя из того, какую позицию занимает абитуриент по оригиналам и согласиям на зачисление, можно и нужно принимать решение. Обязательно поговорите перед этим с представителем приемной комиссии, честно рассказав про ваши приоритеты. Статью об этом я писала довольно давно, но она не потеряла актуальности (с поправкой на даты, разумеется): Советы абитуриентам и их родителям. Часть 14. Когда отдать аттестат в вуз?
Если вы в пограничной ситуации (то есть высок шанс, что поступите, но без гарантий), то очень важно самостоятельно и постоянно мониторить ситуацию и рейтинги. Именно вам. Именно самому. И обязательно быть на связи с приемной комиссией.
Про рейтинги можно прочитать здесь (важно помнить, что рейтинги действительно бывают разные!):
Заранее сказать вам, не зная ваших баллов, не зная конкурсной ситуации в целом, не зная планов и ожиданий других абитуриентов, стОит или не стОит ждать вуза мечты, не сможет никто.
Вкратце алгоритм таков:
- максимально хорошо подготовиться и сдать ЕГЭ;
- не забывать про дополнительные баллы;
- подать документы в выбранные вузы (обязательно проконсультируйтесь с представителями выбранного факультета до того, как оформите заявление - вам подскажут, куда шансов поступить больше, где какие нюансы, особенности и т.д.);
- следить за рейтингами.
Дальше - зависит от вас. Если у абитуриента 3 ЕГЭ по 99 баллов и 10 дополнительных, то шансов в разы больше, чем у того, кто набрал в сумме 201.
Уважаемые читатели! Свои вопросы о поступлении вы можете задать в этой форме, найти ответы на них - в моих статьях с тегами #советы абитуриентам и их родителям и #в помощь абитуриенту , а вот здесь можно пройти регистрацию на пробные ЕГЭ: они будут по математике (в очном формате) и по информатике (в онлайн-формате).