Знаете ли вы, что предупреждающие признаки диабета второго типа могут проявляться за 20 лет до того, как будет установлен диагноз.
И это не выдумка и не фантастика.
Японскими учеными были проведены исследования, длившиеся одиннадцать лет, в которых принимали участие около 27 тысяч человек, не являющихся диабетиками и считающими себя вполне здоровыми.
К концу исследования среди испытуемых было зафиксировано более 1 000 диабетиков.
В результате оказалось, что высокий уровень сахара в крови и инсулинорезистентность (нарушение метаболической реакции клеток ткани на инсулин при его достаточном количестве в организме, приводящее к патологии в виде сахарного диабета второго типа) проявлялись задолго до того, как человек начинал ощущать характерные признаки заболевания и становился диабетиком.
Большая часть заболевших к началу наблюдений, кроме того, имела и склонность к полноте, и лишний вес.
С каждым годом у этих пациентов показатели уровня сахара, инсулинорезистентности и индекс массы тела росли, что и привело, в конце концов, к заболеванию диабетом второго типа.
При этом японские медики пришли к выводу, что некоторые изменения в образе жизни и питании реально могли бы предотвратить развитие болезни в полном объеме.
Результаты исследований японских ученых доказывают возможность ранней диагностики преддиабета за 20 и даже 30 лет до начала развития болезни.
К сожалению, в настоящее время число диабетиков растет и приобретает даже размеры «эпидемии», что, прежде всего, связано с малоподвижным образом жизни и избыточным весом.
Опасность диабета второго типа состоит в том, что он подкрадывается и развивается незаметно.
Диагноз чаще всего устанавливают тогда, когда уже начинают развиваться микро- и макро-сосудистые диабетические осложнения.
Напомню вам, что диабет – это целая группа эндокринных заболеваний, которые связаны с недостатком гормона инсулина, инсулинорезистентностью и гипергликемией (стойким повышением уровня глюкозы в крови).
Поэтому так важно поймать заболевание на преддиабетической стадии, чтобы предотвратить его прогрессирование до полного диабета.
Что же это за состояние – преддиабет?
Преддиабет – это состояние, которое характеризуется нарушением углеводного обмена, но еще не в той степени, чтобы считать это сахарным диабетом.
В настоящее время существуют определенные виды диагностики сахарного диабета, одним из которых является определения толерантности к глюкозе.
Если обнаружено нарушение толерантности к глюкозе, которое проявляется в том, что уровень сахара крови больше 5,6, но меньше 6,5, то пациент еще не является диабетиком, но его состояние называют преддиабетом.
Международные исследования показали, что вполне реально не допустить переход преддиабета в диабет.
Те пациенты, которые сумели изменить свой образ жизни, увеличить свою двигательную активность, перейти на здоровое питание и контролировать свой вес смогли на 70% снизить для себя риск стать диабетиками.
Приведу простой пример.
Учеными Гарвардского университета были проведены исследования среди добровольцев, результаты которых показали, что если есть 2 – 4 раза в неделю овсянку, то можно снизить риск стать диабетиком второго типа на 16%, а если 5 – 6 раз в неделю, то риск сократится до 39%.
Проблема преддиабета и диабета – это проблема международная.
Так, например, Американская ассоциация сахарного диабета рекомендует необходимое ежегодное проведение скриннига (комплексного обследования) для выявления заболевания в следующих случаях:
– если вам больше 45 лет;
– если вы обладаете избыточной массой тела;
– если у вас высокое артериальное давление;
– если в вашей семье есть больные сахарным диабетом;
– если у вас низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень «плохого»;
– если вы ведете сидячий образ жизни.
Кроме этого, рискуют стать диабетиками в пожилом возрасте женщины, родившие крупного ребенка, вес которого больше 4 кг.
Была подмечена и такая особенность, что расовая и этническая принадлежность тоже может быть фактором, влияющим на развитие диабета.
Например, коренные жители Азии, Африки, Латинской Америки и островных государств Тихого океана гораздо чаще становятся диабетиками, чем коренные европейцы.
В заключении хочу сказать, что диабет опасен, прежде всего, развитием серьезных осложнений, таких как инсульт, почечная недостаточность, рак поджелудочной железы, нарушений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем и многими другими патологиями.
Проанализируйте каждый свою ситуацию и подумайте, не попадаете ли вы в зону риска и не нависла ли над вами угроза стать диабетиком.