Если на некоторой планете существуют подходящие для какой-либо формы жизни условия, но по рассмотренным в предыдущих частях причинам, отсутствуют возможности абиогенеза, соответствующие формы жизни могут быть перенесены с планеты, на которой они присутствуют, метеоритом или кометой.
Известные в настоящее время факты не позволяют делать однозначные выводы о возможности такого обмена живыми организмами между планетами. С одной стороны имеются косвенные подтверждения такой возможности, например, метеорит ALH 84001, обнаруженный в 1984 году в Антарктиде, имеет все признаки того, что является куском Марса. Способность некоторых простых организмов впадать в анабиоз на очень длительное время, при этом выдерживая значительные перепады температур и большие дозы радиации, сохраняя способность возобновить жизнедеятельность в подходящих условиях, является достаточно достоверно установленной. Таким образом, по крайней мере углеродные микроорганизмы, находящиеся в глубине пористой скалы, в случае, если соответствующий её кусок будет выбит падением метеорита на некоторую обитаемую планету, могут, перемещаясь в глубине подобного вторичного метеорита, оказаться на другой планете.
С другой стороны, пример метеорита ALH 84001 не может быть напрямую распространён на потенциально обитаемые планеты. Марс мог непродолжительное время иметь подходящие условия для абиогенеза, но вряд ли мог в принципе длительное время сохранять условия для каких-либо молекулярных форм жизни, за исключением подповерхностной биосферы. Близость к кольцу астероидов приводит к частому падению метеоритов на Марс, но одновременно это явилось одним из факторов утраты значительной части атмосферы, которая в итоге перестала защищать поверхность от радиации. Другим значимым фактором утраты атмосферы, разумеется, явилась заметно меньшая по сравнению с нашей планетой гравитация, при которой в условиях меньшей второй космической скорости куски скал сравнительно легко могут полностью покинуть Марс. Этому благоприятствуют также более разреженная атмосфера и более высокие горы, которые сами по себе являются результатом меньшей гравитации и меньшей плотности атмосферы.
Соответственно, куски планет, имеющих значительную гравитацию, плотную атмосферу и не подверженных частым падениям метеоритов, гораздо реже могут отправляться в свободное путешествие по космосу. Реальных фактов на счёт такой возможности в настоящее время неизбежно получается мало, например, отсутствие большого количества информации о поверхности Венеры затрудняет идентификацию метеоритов на нашей планете на предмет того, являются ли они кусками этой планеты. Отсутствие обнаруженных кусков нашей планеты за её пределами в первую очередь связано с незначительной исследованностью других небесных тел, в том числе луны. Например, при формировании кратера Чиксулуб, скорее всего, были фрагменты горных пород, покинувших нашу планету, причём есть и другие кратеры схожих масштабов, формирование которых хоть и не оказало столь значимого влияния на биосферу, но тоже могло поспособствовать попаданию фрагментов горных пород нашей планеты за её пределы.
Разумеется, говорить о панспермии, как о масштабном явлении, может иметь смысл, если микроорганизмы оказываются способными перемещаться на метеоритах между планетными системами. В настоящее время нет фактов, говорящих что-то определённое на эту тему, например, нет какого-либо более или менее надёжного способа идентифицировать происхождение метеорита из другой планетной системы, за исключением некоторых универсальных признаков, например, указывающих на спектральный класс звезды. В остальном, скажем, угловое разрешение современных телескопов только начало достигать величины, достаточной для различия отдельных экзопланет, соответственно, возможности хотя б примерной оценки их состава в обозримом будущем не предвидится. О межзвёздных астероидах и кометах в настоящее время тоже известно слишком мало, чтоб можно было достоверно установить происхождение метеорита из-за пределов солнечной системы.
Также неизвестно, насколько часто астероиды, метеороиды и кометы могут покидать солнечную систему. В этом смысле обнаружение на нашей планете осколков Луны или Марса не даёт ответа на вопрос, какова вероятность перемещения осколков каменистых планет в направлении от солнца. Но о поверхности Меркурия, как и о поверхности Венеры, по-прежнему известно достаточно мало, поэтому метеориты на нашей планете, которые могут быть осколками Меркурия, всё ещё могут оставаться не идентифицированными на предмет этого факта.
Некоторые из рассмотренных ранее неуглеродных форм жизни могут быть присущи скорее газовым гигантам, чем каменистым планетам, но их перенос между планетами затруднён подходящими условиями для их существования даже в состоянии анабиоза на небесных телах меньших размеров. Длинные цепочки азота и, тем более, кислорода разрушатся при падении давления хотя б до 1000 атмосфер, в то время как незначительная гравитация небольших небесных тел вряд ли может обеспечить возможность высокого давления. Метастабильные вещества, возникающие в условиях высокого давления, скорее всего, не смогут обеспечить сохранность в достаточной степени исходной структуры молекул с длинными цепочками атомов азота, чтоб организмы на их основе могли продолжить функционировать, примерно как ткани многих земных организмов повреждаются при заморозке в среде водяного льда.
Какие-то ещё способы сохранности таких форм жизни в состоянии анабиоза на небесных телах небольших размеров тоже крайне маловероятны. Соответственно, возможность панспермии для таких вариантов биохимии можно не рассматривать, поскольку даже если в результате какого-либо внешнего воздействия какой-то фрагмент из глубин газового гиганта сможет выйти за пределы его значительной гравитации, почти нет возможности сохранности таких форм жизни в условиях небесных тел, которые существенно меньше газовых гигантов.
В этом контексте имеет смысл также рассмотреть возможность панспермии для формы жизни на основе цепочек атомов кремния, связанных непосредственно с водородом. В отличие от схожей биохимии, использующей углерод, чисто кремниевые организмы в виду уязвимости перед ионами кислорода и азота могут переноситься между планетами только внутри таких астероидов и метеороидов, в которых они будут защищены от воздействия этих ионов. Вероятнее всего, Итокава среди каменистых астероидов имеет достаточно типичный состав и содержит весьма значительное количество воды, воздействия которой переносимые между планетами микроорганизмы вряд ли могли б избежать при прохождении областей разных равновесных температур. В углеродных областях галактик формирование астероидов наподобие Евфросины выглядит достаточно вероятным, но сложно однозначно оценить шансы выживания кремниевых микроорганизмов при их перемещении между планетными системами на таких астероидах, например, в возможна разная подверженность попаданию осколков далёких от звёзд комет.
Для гипотетических жидкокристаллических форм жизни достаточно низкой является вероятность возможности их восстановления после анабиоза, скорее всего, они не способны переносить длительное нахождение в условиях низких температур, кратковременное воздействие высоких температур для них тоже, вероятнее всего, будет разрушительным. Таким образом, скорее всего только кремниево-углеродные формы жизни могут переноситься между планетными системами примерно с той ж вероятностью, что и с похожей на земную биохимией. Тема подверженности молекулярных форм жизни воздействию радиации будет рассмотрена в следующей части.