Заметил, что пострадавшая после аварии на Чернобыльской АЭС огромная часть территории Беларуси не так сильно исследуется туристами, как украинская часть зоны отчуждения. Это хорошо и плохо в одно время(хотя это лишь мое мнение). Поэтому давайте пройдемся по небольшой части ПГРЭЗ.
ПГРЭЗ - это Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где есть много заброшенных деревень, откуда отселили людей в 1986 году из-за аварии на Чернобыльской АЭС.
Эта часть Полесья на самом деле просто невероятная из-за шикарной природы, для которой радиация не стала проблемой. Здесь обитает огромное количество животных.
На территорию ПГРЭЗ так просто не проехать. Скорее всего нужны специальные документы и пропуск. Охотится, рыбачить, собирать ягоды, грибы запрещено законом(всё таки территория загрязнена радионуклидами).
Заповедник был организован 18 июля 1988 года в белорусской части зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области — Брагинского, Наровлянского и Хойникского.
На территории в 215 тысяч га находятся 96 покинутых населённых пунктов, где до аварии проживало более 22 тысяч жителей. Администрация ПГРЭЗ расположена в городе Хойники.
Очень умиляют эти рисунки дикой природы, сделанные вручную. На стендах нарисованы кабаны, лоси, олени, волки, лисы и сотни видов пернатых, проживающих на территории современного Полесского заповедника Беларуси.
Кроме рисунков животных по всей территории ПГРЭЗ развесили предупреждающие знаки. Они гласят о радиационной опасности и о том, что свободный въезд запрещен. Даже на лесных дорожках соорудили шлагбаумы:
В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике зарегистрирован 1251 вид растений, это более двух третей флоры страны, 18 из них занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Беларусь. Фауна включает 54 вида млекопитающих, 25 видов рыб, 280 видов птиц. Более 40 видов животных относят к редким и исчезающим.
Штат сотрудников заповедника составляет около 700 человек, из них 40 — с учёной степенью. Ежегодные затраты составляют около 4 млн долларов США.
В заповеднике много заросших тропинок и болотистих дорог, которые вынуждены преодолевать сотрудники ПГРЭЗ с целью патрулирования и исследования:
За фото спасибо Максиму Алексашину
Видео, снятое мной в заброшенном магазине города Припять, наши дни: