Большинство фотографов на Nat-geo.ru специализируются на пейзажной съёмке, но настоящие мастера есть и в других жанрах. Например, тюменец Влад Владиленов посвятил себя съемке птиц, и у него это получается так красиво, что с ним мало кто может соревноваться.
Что немаловажно, работы Влада не просто эффектны – почти каждая из них сопровождается занятным рассказом о герое кадра. Сегодня в центре внимания – поползень. Слово Владу!
***
Поползень не улетает на зимовку в другие края. А значит, вопрос пропитания в холодное время года для птички актуален. Однако это пернатое очень редко голодает. А все благодаря тому, что птичка весьма запаслива и трудолюбива. Подготовку к зимнему сезону она начинает задолго до первых морозов. Семейные парочки без устали всю осень прячут различный корм (зернышки, ягоды, орешки) под корой деревьев и в расщелинах стволов недалеко от собственного гнезда. Свои запасы птица оберегает тщательно, чужаков не любит.
Во время своих осенних и зимних кочевок поползни нередко присоединяются к смешанным стаям синиц, вместе с ними разыскивая корм по лесам и садам. Благодаря своеобразной манере движения поползень избегает конкуренции с товарищами по стайкам — синицами и пищухами. Ползая вниз по стволу, он достает мелких насекомых в основном из трещин коры, открывающихся кверху, в то время как синицы — из открывающихся вбок, а пищухи — вниз.
Каждая особь имеет собственную территорию, которую тщательно охраняет круглый год. Молодежь ищет новые места обитания и расселяется уже к концу лета, но постоянный подбор и закрепление своего участка осуществляется весной. Зимой могут присоединяться к стайкам других птиц (главным образом синиц), однако сами стай не образуют.
***
Вы на официальном канале российского «National Geographic». Подписывайтесь, у нас красиво и интересно.