Найти в Дзене
Усадебка

Анютины глазки открывают сезон рассады. Сеем их в январе!

Тогда они цветут весь сезон, с мая и, часто, до первого снега.

У меня в конце января всегда приподнятое настроение. Сезон зимнего бездействия сходит на нет, жизнь начинает пробуждаться. Нет, за окном еще трескучие морозы, но все же время повернуло на весну, и пора сажать, сеять. Тяжело мне даются месяцы, когда растения лучше не беспокоить. А теперь, в январе уже и рассаду можно начинать. И всегда, из года в год первый посев – анютины глазки. И еще лучше на душе стало.

#Анютины глазки люблю с детства, может потому, что эти яркие и разноцветные цветы с забавными «мордочками» всегда перед дачным домом сажала бабушка. В ее небольшом садике не было огорода, но участок утопал в сирени, огромных цветах шиповника, яблонях с такими красивыми кронами, каких я больше то и не видела, а анютины глазки занимали свое почетное место вдоль веранды, на самом виду. Выращиваю их и я, начиная с посева анютиных глазок, #сезон рассады.

-2

Анютины глазки лучше всего сеять в последней декаде января. Тогда они:

  • зацветут в этом же сезоне
  • начнут цвести уже к началу мая, то есть к моменту высадки рассады в грунт
  • будут крупными и сильными
  • будут цвести весь сезон, мельчая, конечно, в сильную жару, но потом возобновляя цветение и уже вплоть до снега.
-3

Непонятно почему, но в интернете рекомендуют посев анюток делать в феврале и даже в марте. Может, конечно, кочует информация из сайта в сайт. Только серьезные источники, профессионалы декоративного садоводства говорят, что в январе. Так же учили они, когда-то, и меня. И да, такое время посадки лучшее – последняя декада января.

Анютины глазки "Рококо"
Анютины глазки "Рококо"

Фиалка Витрокка или садовые анютины глазки (Viola × wittrockiána). Сделала акцент на слове «садовые» по той причине, что часто анютиными глазками называют фиалку трехцветную (Viola tricolor). Этот вид являлся исходным фиалки Витрокка.

Фиалка трехцветная (Víola trícolor)
Фиалка трехцветная (Víola trícolor)

Анютины глазки многолетние, но выращиваются как двулетнее растение. Как другие двулетники, их выращивают в 2 этапа. Сначала посев в июне-июле в контейнеры на рассаду или сразу в грунт. В любом случае, к концу лета молоденькие растения высаживают на постоянное место. Зацветают анютины глазки на следующий год.

Но анютины глазки можно вырастить и в один сезон, посеяв #растения на рассаду рано, как я уже говорила, лучше в конце января, ну или в самом начале февраля. Таким образом сильно продлевается вегетативный период, и растения успевают не в два года, а за один, но длинный сезон и взойти, и вырасти, и отцвести, и дать семена.

Высаживать в грунт рассаду анютиных глазок можно рано, уже в начале мая, или даже в конце апреля, холода они не боятся. По сути это и есть первая рассада, которая высаживается в открытый #грунт.

-6

Мои маленькие «секреты».

Чтобы получить достаточно сильную рассаду:

  • Не затягиваем с пикировкой. Семена проросли – рассаживаем.
  • Рассаду не забываем кормить (удобрять). Начинаем через неделю после пикировки. До этого просто семена в землю, и никаких удобрений. Пока семена прорастают, им вполне достаточно запаса питательных веществ, что есть в семени (эндосперм).
  • Размещаем рассаду на свету, но обязательно закрыв от прямых солнечных лучей. Я между стеклом и стеллажом обязательно натягиваю тюль в два слоя. Палящие солнце не любит любая рассада, мгновенно пересыхает и ложится, но анютки, тем более. Им хорошо все то, что равномерно и умеренно.

Чтобы потом в цветнике рассада выглядела не дохлыми хвостиками, а пышно, нарядно, хорошо держалась, а не распластывалась по земле:

При пикировке высаживаю в стандартный горшочек для рассады ( см) по 3 проростка. Чуть больше емкость, и по 4.

Минус в такой посадке все же есть. Сеянцы немного отстают в росте по сравнению с теми, что посажены по одному. Но это совсем не беда. Они очень быстро догонят «братьев», когда попадут в грунт, и, конечно, сэкономят место, что очень актуально в городской квартире, где размещение рассады – проблема.

  • Высаживая в цветник, эти тройные «кустики» не делю. Так, единым комком и сажаю. В грунте их корневой системе будет вполне достаточно места, разрастись они смогут тоже легко, а цветник будет выглядеть значительно ярче, сочнее, пышнее.
-7
  • Место для анютиных глазок в саду должно быть тоже вполне умеренным, желательно меняющееся освещение - солнце, но не палящее, полутень, легкие тени от деревьев, кустарников. Тогда и цветение будет долгим, и цветы дольше не измельчают. Такие места в саду и дольше не пересыхают, а для анютиных глазок как раз и нужна умеренно-влажная #почва.
  • Чтобы продлить цветение, конечно желательно обрезать или обрывать отцветшие цветы, но до этого у меня обычно не доходят руки.
-8

Другие публикации читайте на нашем сайте

С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka@mail.ru

Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.

-9