На счету советской киноактрисы Ольги Прохоровой всего десять работ – с 1969 по 1982 год, и всего две работы в неизвестных канадских фильмах: 1987 и 1993 годов. А дальше – пустота – ни одной роли на экране.
Хотя в советские годы среди ее ярких работ значатся фильмы «Егор Булычов и другие», «Любить человека», Сибирячка», «Емельян Пугачев», «Полынь – трава горькая». Талантливая актриса, биография которой легко доказывает это утверждение.
В кино Ольга Прохорова пришла в возрасте 21 года, сначала ей достались две эпизодические роли, а потом она сыграла молодого архитектора Светлану в фильме «Любить человека», снятом ее учителем и наставником Сергеем Герасимовым.
Прохорова училась на курсе Сергея Апполинариевича и его супруги Тамары Федоровны Герасимовой. В фильме с Ольгой снимались такие актеры как Николай Еременко и Анатолий Солоницын.
Будущая актриса появилась на свет в 1948 году в Риге, ее родителями были артисты оперетты. С детства маленькая Оля наблюдала за сценой из-за кулис, и мечтала стать артисткой балета.
Для этого Прохорова сначала занималась хореографией, а потом отказалась от балета и после окончания школы поступила в музыкальное училище. Но и это дело не стало ее призванием – она стала мечтать о кино. И ее мечта сбылась.
Во ВГИК Ольга Ефимовна поступила с первой попытки, с ней на курсе училось несколько известных позже Наташ – Бондарчук, Белохвостикова, Гвоздикова и Аринбасарова. С ними же учился и Николай Еременко-младший, которому Ольга Прохорова очень нравилась.
Вскоре между Прохоровой и Еременко начался роман – характеры у обоих бурные, молодые, с искрой. Поэтому страсть и любовь часто перемежались с ссорами.
Однако уже в 1971 году актриса сыграла небольшую роль в фильме «Освобождение», где Прохорова встретилась с режиссером Алексеем Салтыковым. На счету мастера было несколько известных фильмов («Председатель», «Бабье царство» и «Директор»), поэтому в мире советского кино он пользовался уважением.
Между Ольгой Ефимовной и Алексеем Александровичем была разница в 14 лет, но это не было помехой, ведь между ними вспыхнули высокие чувства. Роль в фильме «Сибирячка» Прохорова получила в результате без проб. Поначалу актриса чувствовала себя неуютно от такого напора Салтыкова, и даже отказалась от роли, но потом вернулась из Риги, и сыграла Катю Лопыреву.
Вскоре известный режиссер и начинающая актриса сыграли свадьбу. Пара не только вместе жила, но и работала – Салтыков снимал супругу во всех своих фильмах, из которых и выстраивалась карьера Ольги Прохоровой.
Их самый известный совместный фильм – «Полынь - горькая трава», вышедший на экраны в 1981 году, стал лучшим в карьере обоих. В семье после его выхода появилась трещина – Алексей Александрович порой злоупотреблял спиртным: стрессы и переработки нужно было как-то компенсировать.
В итоге терпение актрисы кончилось. Что я теряю? – подумала она, детей в браке не было, а алкоголь сильно раздражал ее. И она ушла.
Полностью изменить жизнь Ольге Ефимовне помог как раз тот самый фильм «Полынь – горькая трава». Ленту показали в посольстве Канады в Москву, куда пригласили и актрису.
Фильм в посольстве оценили высоко, особенно один из дипломатов – умный, статный, видный. Он стал вторым супругом Ольга Прохоровой.
Дипломат сделал актрисе предложение, которое она приняла, а потом пара уехала жить в Канаду, случилось это в 1984 году. На самом деле. И это можно проследить по логике ситуации, Ольга Ефимовна пыталась забыть первого мужа и выстроить свою жизнь достойно. Но во втором браке не было того, что было в первом – любви. Поэтому отношения быстро сошли на нет. Супруги развелись, после чего актриса осталась жить за океаном.
Прохорова выучила английский язык, снялась в паре фильмов, и уже подумывала, чтобы вернуться на родину, но наступили 90-е – тяжелые времена на постсоветском пространстве, она решила остаться за океаном.
Очень тяжелым для актрисы выдался 1993 год – сначала в России скончалась ее мама, а потом в возрасте 58 лет умер первый супруг Алексей Салтыков. Сама Ольга попала в больницу с нервным срывом.
В 1996 году Прохорова решает снова изменить свою жизнь: она перебирается в американскую Калифорнию на постоянное место жительства, где решила стать продюсером фильма. Однако вложенные деньги не принесли отдачи, поэтому из кино пришлось уйти. Видимо навсегда.
Сначала Ольга Ефимовна занималась продажей косметики, а потом устроилась работать переводчицей. В 2005 году у актрисы начались проблемы со здоровьем: она плохо двигается, ей назначили пособие по инвалидности, упало зрение.
Сейчас 72-летняя актриса снимает квартиру, за которую отдает часть пособия, на родине все наследство, оставшееся после матери забрали себе родственники. Актриса хотела бы вернуться домой, но помочь ей в этом некому. По ее словам, настоящее счастье у нее было тогда, когда рядом был первый муж.
Подписаться на канал «КиноНытик»