Часто бывает так, что человек не уверен в точных границах своего участка, или есть возможность «прихватить» часть земли, а потом её узаконить. Обычно это расстояние до проезжей части, водоотводной канавы, или спорной, заброшенной территории.
Бесхозные метр-два от забора к участку, приятный бонус для владельца, и им часто хочется воспользоваться. Тем более, если вы не ущемляете права окружающих.
Но, для того, чтобы законно оформить лишнюю сотку-две, в своё пользование, нужно много чего: хождения по инстанции, время, деньги и пр….
Человек может годами пользоваться небольшой полоской отгороженной земли, ставить машины, хранить инертные материалы и железобетон, ставить бытовки, держать дрова и пр., и пр., но оформлять эту полоску вообще не собирается, тем более, если на неё никто и не претендует.
Часто бывает и так, что соседи напротив, прихватив землю у себя, предпочитают ставить машины на вашей, свободной стороне, и ещё и паркуют, там своих гостей.
Пока вы не сделаете то же самое, они к себе заезжать не будут.
Бывает «нитка» заборов соседей по вашей стороне «пляшет», и у каждого, свои аргументы. Мысль о том, что придётся переносить забор, или, возможно, это заставят сделать, рано или поздно, по разным причинам, треплет нервы, и не без оснований.
Забор и его устройство стоит денег, и никто не хочет платить дважды. Тем более, если вы продаёте владение, или собираетесь перепродать.
Воспользоваться дорогим и тяжёлым сборно-разборным Ж/Б забором, не всех устраивает: вид казённый и не вяжется с остальным забором участка.
В последнее время, «заборный хит», это цветной профлист, или тот же, профилированный штакетник из полимерно окрашенного металла.
Не многие знают, можно воспользоваться, так называемыми «фундаментами забора» они есть в продаже, различной формы, можно их и самому изготовить.
Переставить такие фундаменты на метр-два при помощи манипулятора, плёвое дело. Звенья забора разбираются, закопанные фундаменты, (а я советую их прикапывать), выкапываются, переставляются на нужные вам координаты. Секции собираются заново.
Преимущество этих фундаментов в том, что стойку забора можно легко демонтировать, если подумать об этом заранее, продумать её просто съёмной, устраиваемой на закладной.
При традиционной установке забора, бетон залитый в землю обычно там и остаётся, использовать его второй раз, неправильной конфигурации, часто расколотый при демонтаже стойки, проблематично и сомнительно.
Используя заборные фундаменты, вы можете переставлять своё ограждение сколько угодно.
Мне лично нравиться заборные фундаменты с закладной квадратной трубой под болтовое соединение. Но и против обычных, на которых устанавливаются дорожные знаки, ничего не имею. Что там, надо подбирать закладную под квадрат стойки, что во втором варианте трубу под отверстие. Соединение нужно будет усилить или расклинить, но, любыми путями исключить люфт, это важно.
В варианте с закладной, используя петлю в отверстии под болтовое соединение, или импровизированный замок, проще и быстрее цеплять крюк манипулятора, а не строповать фундаментный блок, окапывая его.
Не многие знают о таких фундаментах, что они вообще есть, и то, что они, по сути лучше, укладке бетона в землю. Так как это изделие более формоустойчивее, и, в отличии от бетонирования в грунт, купленное, готовое изделие, позволяет вести монтаж сразу, а не ждать 3-5 дней пока бетон в земле наберёт прочность.
А зимой бетон замёрзнет, греть его вы не будете, да и эффективно согреть его в промёрзшем грунте, (двадцать-тридцать «лунок»), это морока. И накладно. Проще, устроив планировку, установить на такой фундамент.
(Летом, естественно, растительный слой необходимо срезать, ставить на песчаное основание).
Советую только, на сухой фундаментный камень, нанести пропитывающую и обмазочную гидроизоляцию, по разу, (если прикапывать в землю, а так надёжней на мой взгляд), изделие прослужит дольше.
Если способ считаете годным, ставьте лайк. )
Писал о том, что для изготовления подобных фундаментов можно разумно использовать постоянные остатки бетона.
Почитать ещё,
Как просто сделать приличное обрамление для грядок из доски ДПК своими руками.
Один из лучших, простых фундаментов для дома. Сборная лента.
Частая ошибка тех, кто строит дом в первый раз. Это – самонадеянность.
Как сделать короб закрытия коммуникаций открытым. Простое и экономное решения. Личный опыт.
Почему, и кому, не надо строить деревянный дом.
много чего, можно на этом канале, здоровья, удачи!