В продолжение статьи о рассадных делах, чистых подоконниках и рассуждениях на тему сеять или не сеять, делаю выводы. Ничем не виноваты новые яркие пакетики. Любовь к ярким и буйным цветникам заложена с детства мамиными цветами.
Во времена моего детства многие частные владения не имели сплошных заборов. Вся красота во дворе – была красотой для всех. Во всех смыслах. Потому, что если у кого день рождения, или свадьба, знают, куда за цветами обратиться. Причем не за деньги, а за спасибо и доброе слово. Вот откуда все наши привычки – из детства, как жили в отчем доме, что считали нормой.
Вспоминается один случай. После рабочей недели, в пятницу, с работы еду к родителям. У бабушки с дедушкой на летних каникулах проводит время мой сын. Спешу, еду, не дожидаясь рейсового автобуса, на попутных машинах. В тот раз подвозили меня веселые ребята. Оказалось, в машине едет жених и его свидетель. В городе они сделали, какие-то последние покупки к предстоящей свадьбе на выходных. Едем, дорогой балагурят, и тут жених хватается за голову - забыл! Что, что забыл? Самое главное забыл – цветы невесте. Что делать? Это сейчас, букет за месяц заказывают, а раньше просто иди на цветочный рынок и выбирай. Так вот, завтра свадьба, возвращаться назад из области в город уже поздно. Такое отчаяние на лице у жениха, как забыл? А как не забыть! Тут с холостяцкой жизнью прощаешься, себя не помнишь! «Не горюй», - говорю я ему, прям как золотая рыбка, будет твоей невесте букет! Подвезли меня к дому. Я их поблагодарила что довезли, они меня - что выручила. Букет гладиолусов шикарный был. Думаю, невесте букет понравился! Много лет прошло, иногда увижу гладиолусы и с улыбкой вспоминаю эту историю. Раньше все так жили – нормой было помогать бескорыстно.
Гладиолус, цветок величавый, гордый, статный. Это цветок моей мамы, еще и потому, что цветут гладиолусы к её дню рождения – первое число день рожденья мамы.
Сейчас от разнообразия сортов гладиолусов глаза разбегаются. Вот и соблазняюсь иногда на новые покупки. Знаю, что придется с трудом пристраивать новые цветы на уже сложившиеся клумбы. Ну, что ж, чем труднее задача, тем интереснее.
Сажаю я гладиолусы на своем участке не каждый год, с перерывами. Ухожу от них, потом снова возвращаюсь. А все потому, что мама в своем доме всегда сажала и до сих пор сажает их. И выкапывает и обрабатывает и хранит, сетует, что рано до посадки проросли. Каждый раз возится с ними, это уже норма. Я пытаюсь бороться с лишними посадками, перехожу на многолетники и все же, иногда, заворачиваю в сторону цветов из детства. Так время от времени меня «прорывает» на гладиолусы.
Когда я занимаюсь сортировкой и обработкой клубнелуковиц гладиолусов, процессы медитации возвращают меня в детство. Дежавю, такое уже было, очень давно. Отделяя старый клубень от нового, я слышу мамины наставления, что сделать это надо аккуратно, не повредив новый клубень. И мне спокойно и приятно. Поэтому, я всегда буду возвращаться к этим цветам, хочу я этого или нет. Цветы как яркие картины из детства, приносят в нашу жизнь простые и приятные дела, те привычки, которые зародились еще в родительском доме.