Хвойные растения любят многие садоводы. Подобные культуры придадут территории более оригинальный и интересный вид. Туя, можжевельник, кипарис и другие уже давно стали постоянными «жителями» садовых участков. Размножить данные растения можно при помощи черенкования.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут
Когда лучше всего черенковать хвойные?
Для черенкования отлично подходят такие растения, как туя, можжевельник, кипарис и некоторые сорта елей. Как ни странно, самым лучшим временем для процедуры является зима, но не декабрь и январь, а февраль.
Февраль - лучшее время для черенкования хвойных.
Дело в том, что во третьем зимнем месяце, деревья уже чувствуют приближающееся тепло, росточки начинают постепенно наполняться соком и вытягиваться. Именно данный период является отличным временем для процедуры – молоденькие черенки быстро укоренятся и начнут развиваться.
Стоит отметить, что зимнее время также отлично подходит потому, что в данный период меньше вероятность развития заболеваний и повреждений вредными насекомыми (которые находятся на зимовке).
Несмотря на то, что солнце в данное время еще не припекает очень сильно, требуется провести процедуру быстро, а затем поставить укрытия.
Черенкование в сфагнум
Для черенкования берут боковые веточки с кусочком прошлогодней древесины (пятка) небольшого размера. При использовании сфагнума, процедуру осуществляют следующим образом:
- Удалить хвою с нижней части,
- Ростки оставить в растворе Эпина (пару капель на 100 мл воды) на 12 часов.
- Сфагнум залить водой, чтобы он хорошо пропитался.
- Одноразовую пеленку свернуть впитывающей частью наружу.
- На ней разложить сфагнум, слегка отжатый.
- Каждый черенок обмакнуть в стимулятор корнеобразования – Корневин, Укоренитъ.
- Разложить растения поверх сфагнума, после чего сложить пеленку вдвое, придавив ножки черенков к субстрату.
- Свернуть все в рулончик, обвязать несколькими резинками, поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в прохладное светлое место.
К высадке в почву растения дадут уже крепкие корешки и быстро начнут развиваться.
Черенкование в песок
При подобной методике первоначальные мероприятия проводят аналогичные – подготавливают черенки. После этого проводят следующие действия:
- В посуду с высокими бортами насыпать влажный песок, пролить его раствором марганцовки.
- Сделать углубления в песке диаметром не меньше 6-8 см.
- Посадить черенки на расстоянии примерно 3-5 см друг от друга, хорошо утрамбовать песок.
- Накрыть емкость пленкой либо пластиковой крышкой, чтобы создать парниковый эффект.
Посадки переставить в затемненное место с температурой примерно +22 градуса.
Черенкование в почву
Процесс черенкования в почву аналогичен по действиям процедуре с песком. Для данной цели выбирают торф, вермикулит или их смесь. Все необходимо обработать фунгицидом, чтобы избежать развития заболеваний. В дальнейшем черенки также помещают в увлажненный грунт, закрывают пленкой и оставляют на некоторое время, пока они не прорастут.
Можно прорастить корешки даже в воде, добавив в раствор немного стимуляторов.
Проращивание черенков – отличный способ для размножения некоторых хвойных растений. При желании можно получить новые деревца, которые украсят садовый участок.
- Не знаю как вы, а я обязательно попробую укоренить как минимум тую=) Расскажу вам о своих успехах позже.
- Кто черенковал хвойные? Делитесь опытом в комментариях!
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут