В 1849 году в результате раскопок древней Месопотамии был обнаружен Вавилонский город Ниневия. Позднее в городе раскопали клинописную библиотеку царя Ашшурбанапала. Во время изучения глиняных табличек, преимущественно тексты которых, описывали сказания о легендарном герое того времени Гильгамеше.
Позднее упоминания об этой исторической фигуре прослеживались и в других клинописных записях найденных в разное время. Совершенно очевидно, что этот человек был значимым персонажем во всей Шумерской истории. Удивительно то, что его имя было найдено как в мифических эпосах, так и в исторических хрониках Шумерской Империи.
Кем был Царь героев
Гильгамеш был правитель шумерского города Урук, правил в конце XXVII — начале XXVI веков до н. э. Он являлся представителем 1-й Династии Урук. В первую очередь свою славу правитель заслужил благодаря своим подвигам, описанным в эпосах. Естественно, ему приписывали небывалую силу, с которой ни один из жителей не мог сравниться, благодаря чему опьяненный силой Гильгамеш не редко изнурял своих подданных и слуг. Однако все сказания дошедшие до наших времен больше похожи на аллегорию и имеют непосредственную связь с культурой, религией античной эпохи и нашего времени.
Краткий пересказ
Самая известная поэма которая и была найдена в библиотеке царя Ашшурбанапала начинается так:
- О все видавшим до края мира;
- О познавшем моря, перешедшим все горы;
- О врагов покорившем вместе с другом;
- О постигшем премудрость...
Подданные царя Гильгамеше, пытаясь найти защиту от неуемного правителя, обращают свои молитвы к богам. Ведь по замыслу богов был рождён Гильгамеш, раз создали они его, пусть создадут и того, кто по силе равен будет ему. Боги внемли к просьбам людей и создали зверя, чья сила и ловкость равна силе царя героев, звали его Энкиду. И жил тот зверь в лесу, но не долго. Прознал Гильгамеш о звере и приказ отдал изловить Энкиду.
Изловив, привели его к царю. Отведав людской еды и выпив вина, человеческий вид приобрел зверь (думаю здесь потайной смысл о происхождении человека, что в истории Шумеров так же описывается как искусственное выведение человека в качестве рабов, богами, спустившимися с небес). И случилась битва между Гильгамешем и Энкиду. Равные силы их были и ни кто победить не мог.
Признал Гильгамеш Зверя равным себе и дружбу заключил с ним. Однако в своей природе Энкиду зверем оставался и битвы жаждал и искал. Поняв это Гильгамеш другу предложил пойти на охоту за зверем диким что жил далеко в горах Ливана, горы где кедром покрыты волшебным, убьем вместе зверя Хумбабу и кедр срубим. Знал Энкиду места эти, ходил он туда в прошлой лесной жизни и чувствовал на сколько силен зверь, испугался он и отговорить пытался царя. Но сказал Гильгамеш, Смотри и верь в меня и победим мы все зло что есть там. А не победим, так имя свое оставим в истории там, как те, кто вызов бросили зверю. Поклялся Энкиду царю что поможет ему. Сразили они зверя вместе и кедр срубили волшебный, после трудного боя купался в озере Гильгамеш и его красоту заметила богиня Иштар. Спустилась она к царю и предложила себя в жены, но отказался герой. Оскорбленная богиня попросила своего отца бога Ану создать свирепого быка чтобы проучить высокомерного царя. Послал бог быка на двух друзей, но и его они сразили. Разгневались боги поступками Гильгамеша и Энкиду. И смерти захотели одному или другому. И выбрав Энкиду, сказали, что царя трогать нельзя. Опечален был Гильгамеш, дары носил и жертвовал богам. Но умер друг Энкиду от болезни. Оплакивал царь друга, решил бежать в пустыню он, оставив все богатство дома. Путешествуя, он начал осознавать, что и сам он смертен, что может и его постигнуть смерть, как и Энкиду. И решил он разыскать Утнапишти, единственного бессмертного среди людей чтобы познать бессмертие. Дошел он до гор высоких, которые тянулись до самых облаков. Заканчивался мир живых и начинался неведомый путь где не было смертным пути, многие силы остановить пытались героя, но шел он до конца. Дошел он до бескрайнего моря смерти и нашел там мудрого Утнапишти, однако сказал он Гильгамешу что жить он должен как все и ценить жизнь пока жив. Рассказал он, что когда-то, на земле был великий потоп, но перед тем как разлить воды на землю добрые боги предупредили одного человека (Утнапишти) и тот построил корабль, спас свою семью, зверей и птиц. За это боги наделили его бессмертием.
Дал совет Гильгамешу, добыть цветок на дне моря, что дарует если и не бессмертие, то долгих лет. Добыл он заветный цветок и даже смог вернуться в мир живых, но цветок этот змея похитила у него и остался царь ни с чем. Возвращаясь домой, увидел он стены города своего, который приказал возвести и преисполнился гордостью и понял, что бессмертие человека в деяниях его.
Долгое путешествие
Исследователи считают, что изначальные сказания о герое были разрознены и не имели связи друг с другом. Они описывали разные моменты жизни царя. Однако в более позднее время существования Шумеров нашелся человек который и скомпоновал все истории в одно литературное произведение, при этом наделив произведение глубоким философским смыслом.
В поэме говорится о человеческом тщеславии и трагической стремлени к бессмертию. Рассказывается о подвигах царя в которых он побеждал разнообразных мифических животных, таких как Свирепый бык, созданный богами, огромного льва, хотя на изображениях сохранившихся до нашего времени, лев выглядит по сравнению с героем, крошечным, видимо автор намекал на невероятную силу Царя и его величие. Так же в сказаниях описывается и всемирный потоп насланный богами, и человека спасшего семью свою и животных на корабле. В легендах даже упоминается змей, который украл у Гильгамеша из рук растение, что даровало долгую жизнь.
Шумерская империя не перестаёт удивлять тем, что скорее всего все мифы, легенды и даже библейские сказания скорее всего были переняты и видо-изменены с прошествием веков. Видимо все это передавалось в сказаниях из уст в уста. Ведь таблички найдены относительно недавно, но в них мы видим отражение греческих мифов и религиозных писаний.
Спасибо что дочитали до конца.
Первая и самая загадочная цивилизация на планете
Удивительные технологии древних цивилизаций Южной Америки