Найти в Дзене

В 2020 году Земля побила рекорд скорости вращения

Земные сутки составляют 24 часа по 60 минут в каждом. В каждой минуте — 60 секунд. Все вместе это составляет 86400 секунд. Тысячелетиями люди считали эту цифру постоянной и не нервничали. Но в XX веке физики придумали атомные часы, измерения которых не зависят от астрономических событий и, при этом, очень точны. Вот тут эта история и началась.

Выяснилось, что реальная скорость вращения планеты не так стабильна, как привыкли думать люди. Продолжительность суток колеблется. Не очень много — на доли миллисекунды, но все же. На вращение планеты влияет множество факторов, начиная от медленно удаляющейся от нас Луны, и кончая сильным ветром.

Высокоточные наблюдения показывают, что до минувшего года вращение Земли в течение десятилетий медленно замедлялось. Несколько раз это даже приводило к тому, что к суммарной продолжительности года приходилось добавлять лишнюю, 86401-ю секунду.

А в прошлом году вращение Земли вдруг ускорилось. Причины этого явления сейчас непонятны, но результат налицо, причем настолько, что ученые обсуждают возможность вычета одной секунды из продолжительности минувшего или теперешнего годов.

Незнаменитый день 19 июля 2020 года теперь должен войти в историю, поскольку именно в этот момент Земля поставила рекорд: скорость вращения планеты оказалась наибольшей за все время наблюдений. Сутки 19 июля продолжались на 1,4602 миллисекунды короче стандартного значения.

Это не предвещает каких-то значимых событий. Как я писал выше, на скорость вращения влияет уйма факторов, которые непросто учесть, а тем паче — предсказать. К тому же вращение планет вообще не так просто, как может показаться. На прошлой неделе я писал о чандлеровских колебаниях Марса, у Земли они тоже есть, причем заметно больше.

Ознакомиться с подробностями можно в сообщении The Telegraph.

Наука
7 млн интересуются