Найти тему
НЭБ

Еще не отгремели шахматные страсти

Одна из книг «О шахматной игре» И. А. Бутримова (1821 г.) начинается с риторического вопроса: «Могут ли игры быть недостойны нашего внимания?». Конечно нет! За ними мы проводим массу времени в детстве, да и повзрослев, украшаем свой досуг «дарами Парнасских богинь». Все дело лишь в том, насколько умна и полезна забава. И как раз шахматы – то развлечение, где успех зависит только от предусмотрительности, расчета и знаний игроков. Поэтому ему интересно «придаваться без денег в отличие от карт, фантов» и прочих увеселений, ведь удача и фортуна не принимают в нем участия.

Преданий о возникновении шахматной утехи многое множество. Чаще ссылаются на VI век и утверждают, что прежде чем греки переняли шашечную игру у персиян, персияне присвоили это изобретение от индейцев. Один брамин Назир, сын Дагеров, имел намерение научить младого царя Индии Беграма той великой истине, что владетель – мать, которая беспомощна без своих детей – подданных.

Однако он понимал, что «наставление не принесет пользы, если не приведешь царя к тому, чтобы он сам научился истине, не подозревая намерения наставника. И так он изобрел игру в шах и мат, чтобы показать, что называемая в сей игре шашка Царь, хотя и самая важнейшая, не назначена к нападению и не может защититься от врагов своих, если не содействуют к тому подданные всеми соединенными силами».

Насколько исторически достоверна придумка арабских писателей о возникновении шахмат – трудно сказать, но звучит умно и правдоподобно. Игра популярна и сегодня, и, думается, еще не один век удержится на плаву. В НЭБ хранятся редкие издания на данную тему. В ходе создания «Шахматной коллекции» на нашем сайте мы отобрали и оцифровали более тысячи документов, наиболее древние из которых относятся к XVI веку, а самые поздние – книги и периодические издания раннего советского времени (до 1930 года). Коллекция состоит из пяти разделов.

В ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ вошли европейские издания XVI-XVIII вв. Из них самое раннее – «Эта книга учит играть в шахматы…», сочинение португальского шахматиста XVI века Педро Дамиано, представленное римским изданием 1512 года (Damiano Portugese. Questo libro e da imparare giocare a scachi et de li partiti… Roma, 1512). Сочинение П. Дамиано выдержало множество переизданий и способствовало распространению шахматной игры в Европе. Именно в этом сочинении был впервые опубликован дебют, известный как «гамбит Дамиано»: 1. e4 e5 2. Кf3 f6 3. К: e5 – и знакомый всем, кто увлекается шахматами.

1. Титульный лист сочинения П. Дамиано, Рим, 1512 г. 2. Обложка книги «Schachspiel»
1. Титульный лист сочинения П. Дамиано, Рим, 1512 г. 2. Обложка книги «Schachspiel»

Труды известного испанского шахматиста XVI века Руи Лопеса де Сегура, введшего в теорию шахматной игры такие понятия как дебют, миттельшпиль, эндшпиль, представлены двумя изданиями: «Schachspiel» (Лейпциг, 1616 г.) и «Ludus Latrunculorum...» (Франкфурт, 1650 г.).

В коллекцию включена книга «Анализ шахматной игры, содержащий новую методику обучения приемам для совершенствования в этой благородной игре», автор которой – шахматист и композитор, француз Франсуа-Андре Филидор – был одним из виднейших шахматных теоретиков XVIII века. Его книга только в XVIII веке выдержала 42 издания и многократно переиздавалась позже. В нашу коллекцию включено первое, Лондонское издание 1749 года: Philidor F.A.D. L’Analyze des Echecs... – A Londres [London], 1749.

1. Титульный лист книги Франсуа-Андре Филидора «Анализ шахматной игры…». Лондон, 1749 г. 3. Титульный лист книги А. Петрова «Шахматная игра»
1. Титульный лист книги Франсуа-Андре Филидора «Анализ шахматной игры…». Лондон, 1749 г. 3. Титульный лист книги А. Петрова «Шахматная игра»

Среди книг, изданных ранее девятнадцатого века и вошедших в первый раздел коллекции, «Новая игра Big King» Кристофа Вайкманна, изданная в 1664 году, и сочинение «Игра в войну или утонченность игры в шахматы» (Прага, 1770 г.)

ВТОРОЙ РАЗДЕЛ коллекции представляет дореволюционную шахматную литературу, изданную в России на русском языке. Среди вошедших в этот раздел книг – первые отечественные руководства по шахматам Ивана Бутримова «О шахматной игре» (1821 г.) и Александра Петрова «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок…» (1824 г.), а также перевод «Новейшего начертания о шахматной игре» французского шахматиста Шарля Лабурдонне (1839 г.). Ко второй половине девятнадцатого века шахматы получили широкое распространение в России, здесь стали появляться шахматные клубы и общества. В связи с этим представляет интерес Устав Санкт-Петербургского общества любителей шахматной игры, напечатанный в типографии Н. Греча в 1852 году.

Всего данный раздел включает 80 отечественных изданий, посвященных шахматной игре.

ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ содержит книги по шахматам, изданные в первые годы советской власти (до 1930 г. включительно). Распространение шахматной игры в Советской России значительно возросло. Этому способствовала поддержка шахмат советским руководством, которое видело несомненную пользу от их популяризации. Широкая пропаганда шахматной игры началась сразу по окончании Гражданской войны, о чем свидетельствуют как многочисленные книжные издания, так и обширная периодика этих лет.

Мы включили в этот раздел 112 изданий. Среди них учебные руководства по шахматам, описания известных шахматных турниров, уставы многочисленных шахматных организаций, отчеты шахматных съездов, работы советских шахматистов.

В ЧЕТВЕРТОМ РАЗДЕЛЕ коллекции представлены дореволюционные периодические издания, посвященные шахматам. Они охватывают период с 1859 года («Шахматный листок», выходивший в Санкт-Петербурге в типографии Кушелева-Безбородко) до 1916 года («Шахматный вестник», издававшийся братом впоследствии четвертого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина – Алексеем Алехиным).

В ПЯТЫЙ РАЗДЕЛ коллекции включена ранняя советская шахматная периодика 1920-х годов: ежемесячный журнал «Шахматы» (Н. И. Греков); журнал «Шахматы в СССР»; «Листок Шахматного кружка Петрогубкоммуны», «Шахматно-шашечный листок», издаваемый культотделом ЦК Всесоюзного профсоюза транспортных рабочих, и «Шахматно-шашечный журнал “64”».

Заходите на наш портал НЭБ и самостоятельно знакомьтесь с уникальными материалами и книгами разных эпох.