За окном радует глаз полноценная настоящая снежная зима. Все мы с детства привыкли к классическому русскому снеговику. А как обстоят дела со снеговиками-иностранцами? И вообще, кто первый придумал эту забаву и для чего?
Наиболее древнее опубликованное изображение снеговика удалось найти в «Книге Часов» (Гаага, Нидерланды), датируемой 1380 годом. Его обнаружил американский исследователь истории снеговиков (да, оказывается, бывают и такие) Боб Экстайн.
В своей работе Экстайн делает вывод, что в эпоху Средневековья лепка снежных образов носила некий ритуальный подтекст. Вероятнее всего, снеговиков использовали как способ защиты от злых духов — вселившаяся в снеговика нечисть была обречена томиться в нём до наступления весны.
Известно, что в конце XV века на Флоренцию обрушилась необычайно снежная и холодная зима, совсем не характерная для местного климата. Местный правитель герцог Пьеро де Медичи решил использовать момент: пригласив молодого и тогда ещё не слишком известного скульптора Микеланджело, он предложил ему вылепить снежную статую. К сожалению, до наших дней не сохранились данные о том, как именно выглядела получившаяся скульптура, но снежное изваяние вызвало настоящий фурор среди флорентийцев.
1 января 1511 года в Брюсселе произошёл один из первых в истории снежных фестивалей. По сохранившимся свидетельствам участников тех событий, дошедших до наших дней, снежные скульптуры стояли буквально на каждом углу города, причём диапазон образов, выбранных горожанами, варьировался от библейских и сказочных персонажей до политической и откровенно непристойной сатиры, обнажающей все накопившиеся недовольства местных жителей.
Сегодня это легко могли бы квалифицировать, как политическую акцию протеста. «Чудо 1511 года фактически изменило общество Брюсселя, предоставив общественности право голоса, и помогло повлиять на изменение баланса сил. Это был решающий момент для снеговика, момент, когда он превратился в политическую силу. Эти снеговики были рок-звёздами, а чудо 1511 года — Вудстоком» (из книги Боба Экстайна «The history of the snowman», 2007 год).
Лепка снежной бабы — это уже исконно русская традиция. Древние славяне поклонялись языческим богам и искренне верили, что зима — суровая женщина, живущая высоко за облаками. Воссоздание её образа из снега – это ни что иное, как попытка задобрить грозную невидимую силу. С этой же целью в основание «снежного идола» часто закапывали сладости или монетки.
Уничтожение язычества на Руси практически искоренило и традицию лепки снежных баб и снеговиков. Но традиция была возвращена в XVIII веке Петром I, который не только очень любил проводить время за созданием снежных фигур, но и всячески пропагандировал это увлечение — устраивал для придворных всевозможные конкурсы и соревнования по лепке «наиболее вычурных снежных дур», как он сам их называл.
В СССР снеговик прочно укрепился в отечественной культуре, как добрый помощник Деда Мороза и герой множества детских новогодних мультфильмов. Советский снеговик, кстати, является автолюбителем, водит почтовый автомобиль и помогает Деду Морозу с доставкой писем от детишек.
Типичное строение снеговика — три комка снега, поставленных один на другой, эта «архитектура» схожа в большинстве стран мира, но отличия, как всегда, кроются в деталях. Для русского человека нос снеговика привычно делать из морковки (реже — из сосульки), тогда как западные экземпляры зачастую украшают замороженной вишней или початком кукурузы. Русский снеговик в качестве головного убора предпочитает ведёрко, американские и европейские — шляпу типа цилиндра.
Заморские «сноумены» часто изображаются с курительной трубкой, но открытая пропаганда вредных привычек не в характере нашего снеговика. Румынский снеговик в качестве украшения носит бусы из чеснока (видимо, так проще отпугивать злых духов). Японские снеговики «Юки-Дарума» отличаются своей комплекцией: вместо трёх шаров традиционно используются лишь два.
Среди снеговиков есть и свои рекордсмены — жители города Вефиль (США) соорудили снеговика «Олимпия» высотой более 37 метров! Для создания гигантской скульптуры потребовалось около семь тысяч тонн снега. Рекорд зафиксирован в знаменитой Книге Гиннесса.
Главное, помните, что любой снеговик уникален и неповторим, поэтому обязательно уделите немного времени этой доброй и весёлой зимней традиции.