Найти в Дзене
Ситцевый Сад

🌈 Аурикулы: поговорим об ушковых примулах и почему мы их так любим

Приветствуем вас на канале питомника Ситцевый Сад.

Мы — небольшой семейный питомник в Подмосковье. Занимаемся выращиванием декоративных многолетников для сада средней полосы. Продаем и пересылаем саженцы по всей России.

В этом сезоне мы наблюдаем сильный всплеск интереса к примулам. Вот что нам пишут: "... Про ушковые интересно. У меня их нет ни одной. Как-то я давно решила, что они сложные очень... Вон, англичане как с ними носятся, как с писаной торбой ))) Но, видимо, все-таки неправильно решила, бордюрные сорта аурикул, говорят, вполне устойчивы. Хочу попробовать посадить. А как они отличаются между собой, какие сорта выбрать - не знаю."

Красиво? Ушковые примулы в саду
Красиво? Ушковые примулы в саду

На своем канале мы уже писали об этих растениях (ссылку на тот материал поместим внизу статьи). А сегодня более подробно остановимся как раз на ушковых примулах, поскольку именно на них мы делаем ставку в своем хозяйстве. Почему? Да потому, что считаем самыми беспроблемными. Через наши руки прошли практически все виды примул, какие только бывают. Они какое-то время держалсь в ассортименте питомника, но рано или поздно наступал момент, когда однажды весной мы видели пустые горшки. Не все, но многие "уходили". Одни не выносили бесснежного мороза, другие - вымокания, как прошлой зимой, когда грядки питомника практически "плавали".

В апреле из-под снега выглядывают зеленые листочки ушковых примул
В апреле из-под снега выглядывают зеленые листочки ушковых примул

Ушковые примулы также сильно пострадали от влаги, ведь именно замокания они боятся больше всего. Тем не менее, ни один сорт не выпал. А нарастить новые саженцы - дело времени.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание при посадке ушковых примул: они часто выпирают из земли в месте посадки. Стоит обязательно инспектировать посадки и подсыпать грунт, одновременно заглубляя саженец. Иначе новым росточкам будет сложно укорениться.

Выпирание кустиков примул
Выпирание кустиков примул

Кстати, тем клиентам, которые заказывают у нас аурикулы с пересылкой, мы бы хотели рекомендовать не торопить нас с выполнением заказов ранней весной. Примулы только-только начинают приходить в себя после зимовки и тут их приходится вынимать из грунта, оборачивать корневище во влажный мох и иногда довольно длительно пересылать. Намного лучше для посадочного материала делать это чуть позже, в июне и далее, когда листва будет уже не такой нежной и спокойно перенесет транспортировку.

Именная серия ушковых примул насчитывает более 40 наименований
Именная серия ушковых примул насчитывает более 40 наименований

Первые сорта ушковых примул к нам пришли из знаменитого французского питомника Бернхавен. Были выписаны семена, произведен отбор и получилась целая серия сеянцев. Чтобы клиентам было в них легче ориентироваться, им дали женские имена. И до сих пор эта серия остается одной из самых популярных. Параллельно собиралась коллекция махровых аурикул.

Махровые сорта великолепны
Махровые сорта великолепны

Прошлым летом к нам приехали очередные сорта из Франции: Angela Grace, Armorique, Cream Shades, Branston, Calico, Camelot, Charles Bronson, Charles Rennie, Darth Vader, Don Carlos, Douloon, Eden Surprise, Funny Valentine, Ice Cap, Lincoln Cuckoo, Lincoln Melody, Mamm-Gozh, Palpatine, Piglet, Sweet Caramel и Sword. Они пока еще не запущены в продажу, но мы очень надеемся, что посадки хорошо перезимуют, и мы их сможем размножить.

Ждем с нетерпением когда новинки разрастутся. Фото с сайта www.barnhaven.com
Ждем с нетерпением когда новинки разрастутся. Фото с сайта www.barnhaven.com

Что же касается привередливости аурикул и "носящихся с ними англичан", так дело тут вот в чем: аурикулы есть различного типа. Выделяют целую классификацию аурикул и с ней можно познакомиться в интернете. Группа шоу-аурикул - самая, пожалуй, капризная, в плане того, что надо сохранить красоту цветка, у которого в венчике переливаются различные тона, существуют обсыпные кольца и так далее. И вот для таких "чудиков" строятся целые театры примул. На растения не должен попасть дождь, они не должны страдать от ветра. Это для истинных любителей "невиданных чудес")) Кстати, красивы они только при очень близком рассмотрении.

Бордюрные же сорта прекрасно себя чувствуют в садовых посадках, великолепно разрастаются. Махровые чуть капризнее, но все равно вполне достойно. А махровая примула Heidi так вообще чемпионка по разрастанию, она буквально выпрыгивает из горшков, если ее не поделить. Мы ею одарили, наверно, уже всех своих клиентов.

Начать собирать коллекцию ушковых примул мы бы рекомендовали с тех сортов, которые наиболее хорошо разрастаются и показали себя как "стойкие бойцы" в течение длительного срока. Например, Mariandl или аналога - сеянца Матильда, который так же красиво синеет в полутени. В именной серии хороши статная Александра, яркие Алена и Майя, чемпионки по стойкости Екатерина и Елена, милашки Летиция и Текла. Среди махровых могли бы рекомендовать сорта Reni, красотку Susannah или мега плодовитую Heidi. Впрочем, у нас из чего повыбирать.

Аурикула Александра. Фото с сайта https://ситцевый.рф
Аурикула Александра. Фото с сайта https://ситцевый.рф

Ассортимент примул представлен тут (традиционно зимой перестраховываемся и занижаем количества саженцев, после инвентаризации добавим).

Уверяем вас, что однажды полюбив ушковые примулы, вы уже вряд ли остановитесь!

Надеемся, что наши статьи полезны для вас
Надеемся, что наши статьи полезны для вас

Читайте также: Обзор по видовому многообразию примул