Бамианские статуи Будды были главной достопримечательностью афганского древнего города Бамиана, но в 2001 году мусульманские радикалы их разрушили. Как возникли эти статуи и как мусульмане их пытались снести?
Город Бамиан находиться почти в центре Афганистана, в нем проживает около 100 тысяч человек. В 1 веке в этом регионе находилось Кушанское царство, которое сделало буддизм привилегированной религией государства. Уже тогда в Бамиане находились буддийские монастыри. Буддийские монахи жили в пещерах на склоне горы близ города. Они украшали стены пещер масляными рисунками и религиозными скульптурами.
Во 2 веке Бамиан стал одним из центров буддизма, так продолжалось до вторжения войск Аббасидского халифата в 770 году, но буддизм ушел на нет лишь в конце 10 века, в то же время буддисты города прекратили создавать какие-либо крупные произведения искусства. Фрески сохранились в 50 из 1000 пещер, в 12-ти нашли фрески с применением олифы. Таким образом, считается, что Бамиан стал первым городом, где использовали фрески на масляной основе.
Примерно в 6-7 веке буддисты высекли в склоне горы две гигантские статуи будд. Первая восточная статуя была 38 метров, ее посвятили основателю буддизма Будде Шакьямуни. Другую западную 55-метровую статую посвятили высшей духовной сущности Будды - Вайрочане.
В 630 году Бамиан посетил буддийский монах-путешественник из Китая Сюаньцзан. В книге "Путешествие в Западный край во времена Великой Тан" он написал, что в городе процветали буддийские монастыри, а количество монахов превышало тысячу человек. Огромные статуи будд уже стояли и были украшены золотом с драгоценными камнями. Помимо двух стоящих статуй была третья - лежачая статуя. Видимо, она не сохранилась до наших дней.
История разрушения
Первая известная попытка разрушения статуй пришлась на 13 век, когда этот регион вошел в состав Монгольской империи. Затем за снос взялся падишах великих моголов и основатель Могольской империи мусульманин-суннит Захир-ад-дин Мухаммад Бабур, в 1528 году он писал, что хотел уничтожить статуи будд, видимо, времени не хватило. Последний император Могольской империи и потомок Бабура мусульманин-суннит Аурангзеб тоже хотел разрушить статуи, но успел повредить только ноги.
Другой мусульманский правитель, но уже шиит, персидский царь 18 века Надир-шах Афшар тоже преуспел в порче двух великих статуй. Афганский эмир Абдур-Рахман в 19 веке повредил головы статуй, и они стали выглядеть так:
Окончательную точку поставили талибы (запрещенная в России террористическая организация). В последний год своего правления в Афганистане лидер талибов Мухаммед Омар сказал, что этих статуй быть не должно, потому что они созданы для поклонения, поэтому их нужно разрушить, чтобы им никто не смог поклоняться ни в настоящем, ни в будущем.
Сначала они обстреляли статуи с помощью артиллерии, затем заложили в отверстия статуй взрывчатку и окончательно их разрушили. Итогом стало это:
1200 лет статуи существовали в рамках мусульманской культуры, но с радикализацией ислама появились те, кто решил их разрушить. Сегодня сохранилась лишь буддийская живопись, оставленная гротах бамианских гор.